蝴蝶作文
蝴蝶虽小,但是却有招起大风的能力;小草虽柔弱,却有踏不死精神;水滴虽脆弱,却有穿石的力量。我们谁也不能看小自己,因为我们可能含有巨大的能量。
曾经,流传过一首这样的小诗
丢了一颗钉子,
坏了一只蹄铁;
折了一匹战马;
伤了一位骑士,
输了一场战斗,
亡了一个帝国!
诗歌虽简单,却生动地表现出了一颗钉子的作用。没错啊!一颗钉子可以灭掉一个帝国!
生活中我们常常忽略了许多小节问题,然而那些小节就是决定了我们的成败。事物间的联系是无所不在的,一个小节引起另一个问题,另一个问题又引起另一个问题,最终会把整件事都弄坏。我们是否对此有所感悟呢?我还记得一个故事:小张向小黄借钱,小张就写了一张借据,上面写着“小张借小黄一万元”小黄没多留意就算了。后来,小黄向小张追回欠款时却吃了闭门羹还要被指是欠款人。原因是借据有两个意思,一是小张借(了)小黄一万元、或是小张借(给)小黄一万元。就一个字就上万元了,苦啊!
不中小节者无以成大事。老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。相类似的,20世纪世界最伟大的建筑师之一的密斯凡·德罗说:“魔鬼在细节”,他反复地强调如果对细节的把握不到位,无论你的建筑设计方案如何恢弘大气,都不能称之为成功的作品。可见对细节的作用和重要性的认识,古已有之,中外共见。然而,细节要用细心来把握,细心的骨子里却是责任心,螺丝钉若变粗了肯定已经生锈,我们的员工脑袋生锈了肯定是缺少了责任心,目前我们公司的情况大家都清楚,不求争梁夺柱单求螺丝不锈,让我们每个人尽职尽责,做一颗不锈的螺丝钉吧,当我们突围成功的那天我们就可以这样唱了:
只要我们多用一滴心油,
我们的螺丝钉就永远不锈,
只要我们的螺丝钉不锈,
我们的机器就能永远不旧。