卡名诺和他的企鹅公主还有他的朋友们回到了南极。卡名诺还是非常喜欢公主,但是国王怀疑卡名诺有非心,想要用公主来威胁他。
卡名诺没有计较国王的怀疑,还是继续生活着,但是卡名诺越是这样,国王就越觉得卡名诺有非心。终于有一天,国王派了卫兵来逮捕卡名诺,不关他怎样解释,国王都不听取。还把他关进了大牢里,但是卡名诺并没有灰心,因为他知道在哪里跌倒就要在那里站起来!每天公主还会来给卡名诺送饭,还给卡名诺带来一些牢外的信息。终于有一天公主偷了钥匙把卡名诺救了出来。当国王发现时,知道是公主干的,就把她关了禁闭,而且要禁闭2年!但每天公主都不孤独,因为卡名诺挖通了一条地道,是从卡名诺家到宫殿的。有时候即使卡名诺不来,公主也有事干:她有好多好多的书,要有好几百个书架还不知道能不能装下呢,这些书,公主都藏在自己房间的瓷砖地下。除了自己和卡名诺以外,谁都不知道这个秘密(就连国王都不知道)。
禁闭时间结束了,这时公主得知父亲得了一种癌症,是不育之症,必须要赶紧动手术。这时候,公主想起来,这种癌症卡名诺会治疗!于是公主找来了卡名诺,卡名诺查过伤势以后,说:“请把我的医疗箱拿过来,那里面有手术所需的所有东西。”然后卡名诺就开始给国王治病,经过漫长而又紧张的'1个多小时的治疗,国王终于痊愈了!但国王仍然相信,卡名诺这次就他还有非心!
然后便将卡名诺驱除除了企鹅的境地。于是卡名诺便和公主偷偷的来往,他们都深深地爱着对方。就这样过了几年卡名诺和公主长大成人了,然后卡名诺就请了个企鹅家族最有名的牧师来主持了婚礼(是背着国王和皇后举行的,只有卡名诺父母知道),然后他们就经常背着皇后和国王见面,有时他们在卡名诺家见面时公主就不走了,在那里和卡名诺在一起。但是最终还是被国王发现了他当场就要用枪杀死他们两个,当时卡名诺眼疾手快拉起公主就逃向了另一个城市,经过很长时间的游泳他们又到了南极冰河的中间,碰到了座头鲸,他们请求他带他们到巧克力城市去,因为他们所有的伙伴都在那里。因为座头鲸是卡名诺的好朋友,所以他答应了他们的请求,刚到巧克力城市的码头,就看见他们的伙伴正在忙碌着。有的正在卖鲜花,有的在卖蔬菜,还有的正在给别人画像。就是没有看到围绿围巾的骆驼,他呢?他呀现在正在一家大唱院里唱歌呢,一天就能挣好几十万呢!卡名诺和公主过去和伙伴们一打招呼,他们高兴地都快跳起来了!晚上他们和卡名诺还一起举行了宴会,他们有说有笑高兴极了。第二天,卡名诺的父母就有座头鲸给带来了,当卡名诺询问座头鲸这是怎么回事的时候,他说:“你的爸爸妈妈可糟了秧了,你走了以后国王就要枪毙你父母,幸亏海鸥兄弟想去探望你顺便就救了你父母,他们在到中间的海域时,差一点就不小心把你的父母扔下去!幸亏看见了我。”从此他们就快乐的生活在了一起。后来,卡名诺还做了巧克力城的国王呢,公主便是皇后。他们以后就过起了幸福的生活。