春节有很多习俗:如吃饺子、贴春联、拜年……但我最喜欢的是放炮。
前几年,因为放炮有很多危害:如制造垃圾、污染空气、炸伤人等,所以禁止了放炮。那几年,除夕晚上冷冷清清地,一点儿年味也没有。最近几年,禁放改成了限放,我非常高兴。
今年春节,是禁该限的第二年,大街上到处是买炮的摊点。我走进一个卖炮的小摊,看见上面挂着一个牌子,上面写着:“烟花爆竹特许销售点。”卖得炮形状有:三角形、长方形、圆柱形、蝴蝶形……真是五花八门。名字也很好听:如春雷、大地红、黑蜘蛛……我们买了一挂500响的鞭炮、两个喷花的小盒、两个礼花。
到了除夕晚上,我迫不及待地搬出那些在阳台小心存放着的烟花,来到楼下。楼前面的空地上已挤满了人,我们只能在楼前放。我拿出鞭炮,放在地上,用香点燃了鞭炮,鞭炮噼哩啪啦的响开了;我又拿出喷花的小盒,仔细地点燃引线,过了一会儿,从引线处喷出了火花,一会儿就变成了一颗银色的小树;我又拿出礼花,小心的点燃引线,飞快地跑到20米以外(因为礼花的安全距离是15米),从礼花的盒子里飞出了一个个火球,在天空中开出了一朵朵五颜六色的花。
放花真好玩!