周末,外面下着倾盆大雨,雨点敲打着雨棚和玻璃,噼里啪啦的,让人听着有点烦闷。我轻叹一声,又是宅家的一天。妈妈看我情绪不高,就提议我俩下一盘象棋,我立刻欢呼应下。
我端来棋盘和棋子,妈妈去准备妹妹吃的零食,小不点有了吃的就不会来搅局。一切准备就绪,下棋开始,我执红子,妈妈执黑子;我先走一兵,妈妈走一卒,你来我往。我炮准备打下妈妈的车,妈妈轻声说要不要再考虑下,我左思右想,没发现什么问题,还以为是妈妈放的烟雾弹,很不以为然。妈妈轻轻笑了一下:“那我就不客气了,马吃你的炮”。我目瞪口呆,懊悔不已。
不知不觉,都已下了半个小时,棋盘上的棋子七零八落的。我方已牺牲了几员大将,小兵小将也所剩无几,而“敌方”仍兵强马壮。我方苟延残喘了几步,“敌方”一个双炮将军,把我的大帅直接送上了断头台。
我偃旗息鼓,更加闷闷不乐了,妈妈安慰我说:“只要功夫深,铁杵磨成针,不要灰心,多下下棋艺就会变得精湛了”。