真正的朋友作文
我和他冷战已经两个多月了。其实事情很简单,团支部改选的时候,他把关键的一票投给了别人,使我这个老支书惨遭失败。我说他“背信弃义”,他说不搞“人情交易”。就这样,一对昔日的铁哥们从此形同路人。
这次月考,我的座位偏偏排在他的前面,这使我感到如芒在背。在前面的两场考试中,我只管埋头做题,没有和他说一句话。第三场考的是英语,我专心答题,一路披荆斩棘,大有胜利在望之感。到收卷前最后十分钟,我攻克下所有难题,就开始涂答题卡。我拿出铅笔,迅速地在答题卡上涂写答案。考场里非常安静,只能听见铅笔与纸发出的摩擦声。就在这关键时刻,我的铅笔芯突然“咔嚓”一声断了。这下可麻烦了,还剩十几道题没有涂,我却没有带备用铅笔!我心急如焚,举目四望,除了后座的他,周围全是其他班的同学。我只得横下心,向左边的同学借,回答说没有多余的;向右边的同学借,回答说正用;向前面的同学借,回答说再等几分钟。哎呀,再等几分钟就要收卷了,我还要你的铅笔干什么?
此刻我的脑子里闪过向他借铅笔的念头,因为我知道他一定有备用铅笔,但我的耳边立即回响起两个月前我们绝交时的誓言。有道是大丈夫宁可站着死,不可跪着生,我就站着“死”一回吧。可是,我心里怎么也不甘心就这样“死”掉十几道题不涂,少得几十分,名次后退十几名,就与优秀奖无缘了。我把玩着断了芯的铅笔,心中回想起昔日光荣榜下,同学们对我的赞语,想起家长会上母亲的笑脸……铅笔啊,往昔你帮我夺关斩将,今天怎么就这么不仗义呢?你让我怎样向老师和父母交代呢?“唉!”我发出一声暗叹,然后将铅笔折成两截,扔进旁边的废纸篓。
就在这时,奇迹发生了!一支削得恰到好处的铅笔滚到我的脚旁,我立刻意识到是他的“施舍”。要不要“借用”一下?我稍作犹豫后,拾起铅笔,迅速涂卡。
交卷后,我转过头微笑着对他说:“谢谢。”他假装面带愠色地说:“谢什么谢,是你的运气好,当时我的笔掉到了地上,正好滚到你脚边。”
在一阵愉快的笑声中,我们之间的芥蒂顷刻间烟消云散。
后来我才明白,所谓真正的朋友,就是在你烦闷时能为你送上殷殷关怀的人;在你陷入困境时能为你排忧解难的人;在你得意时能善意地泼你一盆凉水的人。而朋友之间的伤害往往是无心的,帮助却是真心的。忘记那些无心的伤害,铭记那些真心的帮助,这样才能拥有真挚的友情!