劳动节的作文
五一劳动节到了,同学们大都会选择去游玩,或者去逛商店。虽然我没有选择去逛街,可也也将五一劳动节过得很有意义,因为我学会了包粉果。
5月1日那天,由于爸爸、妈妈都要加班,没人照看我们。我与弟弟就到了外婆家。外婆见我们来了就对我说:“彩鸿,今天是五一节。我们包一些粉果来吃,好吗?”我说:“好啊。”于是,外婆找来了面粉、花生米、芝麻、糖等包粉果的材料。首先她用面粉、糖与着水做了一个大面团,作为粉果皮的材料,我在旁边一边看一边学。外婆边做边说:“包粉果要分四个步骤进行:一是与粉,二是拌馅儿,三是擀皮,四是包粉果。现在我们做的是第一步:与粉。”与完粉,外婆先把花生米、芝麻等放在锅里炒香、掏碎,然后与砂糖放在一起混合拌成馅儿。
做完了第一步与第二步,外婆就拿出一根擀面杖,让我来擀皮。我起初以为擀皮很容易,就高兴地拿起擀面杖开始擀皮,可是那一团面粉就像一个淘气的孩子,不管我怎么样擀,它总粘着擀面杖。我有点生气了,外婆见了笑着说:“孩子,别心急,你先在擀面杖上放一些油,再来擀就不会粘了,在擀的时候用力要均匀。”她边说边示范,看着她熟练地示范着,我心想:也不是很难啊,我一定要把它学会。我接过擀面杖学着外婆的样子慢慢地来擀,奇怪了这回面团像个听话的孩子。我心里非常高兴——我终于学会了擀皮了。
我看着外婆正熟练地包着粉果,我也想学一学。我拿起一块皮儿就学起外婆的样子去包。可包了几只,不是形状不好看就是皮破了馅儿掉得满地都是。我有点不耐烦了,外婆看见了过来手把手地教我包,只见外婆熟练地先把馅儿放在粉果皮上,然后对折,再用手指轻轻地一推一捏。
不一会儿,一个漂亮的粉果就做成了。我在外婆的指导下慢慢地一推一捏,果然,做出来的粉果也像个样儿了。吃着香喷喷的粉果,我心里别提有多高兴,因为这个五一节过得非常有意义。我不光学会了做粉果,还懂得:要想做好一件事情就不要心急,要有耐性。