清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边也能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。此时,我们不禁会想起他们曾经和我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁潸然泪下。
远处春的景色映入了我的眼帘,鸟儿唱着春天的奏鸣曲,漫山的桃红柳绿,遍地金黄的油菜花,“嫩芽吹叶落”,绿油油的嫩芽长了出来,到处是一片春意盎然、万物复苏的景象,这是一个充满期望和祝福的季节。清明时节,让我们在这样一个特殊的日子里,我们在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。还要对生命有一个重新的认识,让自己的每一天都充充实实的,这样才会不让自己遗憾,并且对得起他人。
在春光明媚、桃红柳绿的三四月间,中国传统习俗中最重视的节日就是清明节了。我和爸爸、妈妈再次来到我们襄樊烈士陵园。
来到一个个的烈士的墓碑前,向烈士们献上自己亲手做的小白花。在这雄伟而高大的墓碑前我不禁想:这么多为国而战、挺身而出的热身男儿为了人民而失去了像金子一样宝贵的生命。烈士们啊!你们为了我们现在幸福生活而牺牲,在战场上,每个人都会情不自禁地想起自己的亲人,虽然你们想起了,但是你们在战场的时候,把这份感情放到了一边,你们为了我们的祖国,为了我们全国人民奋勇而战,你们的这种精神是多么的高尚,多么的高贵。我在这时候不禁想起:我们现在的美好生活是谁换来的?是你们,是你们用鲜血换来的,用生命换来的,我们要珍惜它。我们要珍惜现在的美好生活,我们将把你们的意志发扬光大,传遍天下。
同学们,我们是幸运的,我们不是出生在残酷的战争年代,而是蒸蒸日上的和平年代,我们有什么理由不好好学习,报答祖国呢?我们要爱自己,更要爱祖国,我们要为她发奋努力,为她增光,为她添彩。同学们!让我们一起努力,让我们继承先烈们的遗志,为家乡的建设,为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好的明天!