清明节作文
每到清明,就会想起杜牧的那首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
也不知道有多少年清明节,没有在家里度过了,对于逝去的亲人,心里总有说不出的愧疚,看来今年又不能回家给父亲上坟了。只有把心中无限的哀思寄托在这篇文章里。父亲离开我们很久了,可我总是间隔一段时间,就会不由自主的想起父亲,已经是四十多岁的人了,不能像儿时那样趴在母亲腿上放肆的哭,更不能当着老婆孩子的面落泪,很想找个地方恣意的嚎哭一回,总是不能,或忙碌,或无由……
父亲跟我工作的性质一样,搞电力建设的到处跑,一年难得回家一趟,记得小时候,我们兄弟姐妹很少跟父亲在一起玩耍,每次想父亲的时候,都会跑去问母亲:爸爸什么时候回来呀?母亲总是微笑的对我们说:“快了,孩子,爸爸回来一定会给你们带很多好吃的东西。”那个时候我们总是满怀希望的等待着爸爸的归来,等待着爸爸的拥抱和亲吻,等待着那好吃的东西。
年复一年,时间就这样匆匆的过去了,和父亲在一起的时间依然是那么的少,看到父亲那艰辛的身影和那满是皱纹的脸,就知道父亲经历了很多,但我那时候还是感觉不到生活的艰辛。多年以后我也上班了,父亲告诉我要好好干,珍惜这来之不易的工作。终于父亲光荣的离休了,我接过他的事业继续在外面奋斗着!从国内到国外,从年头到年尾,一直就这样四处飘流,这些年的基建生活,让我渐渐明白了父亲当年工作的艰苦和生活的压力。很想抽个时间好好陪着父亲聊一聊或者玩一玩,可就是一直没有时间。工程项目太多,一干就是一年,一晃就是几年过去了。等到结了婚,孩子出生了,父亲却得脑溢血永远的离开了我们,到现在我也没有好好的陪陪父亲过上那么一天开心的日子。从此,每逢清明节只要在家休息的时候,我都要去父亲的坟头看看他,做在父亲的身边,想一想我们父子在一起的那些快乐时光,说一说心里的话。
人就是这样,在的时候不知道珍惜,不知道父亲辛勤的工作,带给我太多的快乐生活,不知道父亲为了我的顽皮瘦了很多,操了很多心,也放弃了很多好的东西。我却未能理解!现在我也人到中年了,我的孩子也大了,也让我操心了许多。终于,我明白了父亲当年的感受。虽然,这次清明节我又不能回家看您,但我从内心深处默默的祝福父亲,在那个世界过的快乐!也希望父亲在天之灵保佑我们全家幸福安康!万事如意!