诚实,道德之基,守信,和谐之源。诚信意味着实事求是,不虚伪,表里如一。所谓实事求是,通常指按照实物的实际情况办事。坚持实事求是,就是要尊重客观事实。
学习就是如此,我们作为青少年,是国家未来的希望,要努力学习,掌握新知识。在这学习过程中,我们不能不懂装懂,那样你只能骗骗你自己,到了真正检验的时候,原形毕露。金无足赤,人无完人。我们遇到不懂的问题时,要勇于承认,虚心请教,缺点和不足不能掩饰,而要诚实面对,从而使自己改掉这个缺点。现在的人都把考试看的十分重要,他们都想有好的成绩,不惜弄虚作假来取得。这会使学生只懂得不劳而获,对将来的做人有很大的坏处。就算他们作弊成功,也总有一天会露出原形,甚至会被他人谴责。
考试不只是为了把学生分为三六九等,它还可以测出每个学生不同的发光点,因为现在的考试,不仅仅只有文理科,大学也有许多不同的专业。大家都可以发扬自己的特长。交朋友也是如此,朋友之交,贵在真诚。只有以诚相待,以心相交,才会赢得朋友的信赖。每个人都有自己的隐私,不是你是他的朋友,他就一定要与你分享他的秘密,我们要尊重他人的隐私。如若他们告诉你他的秘密,你一定要保守秘密,因为他人是信任你的,你一定要善待这份信任。
诚信并不是一件大事,但它是反映你整个人的一个重要依据。诚实做事,守信做人。