在当今这个社会上,对于学问的要求越来越高,尤其是东亚的教育制度,很死板,只看重成绩,从而忽视了道德。
学问高道德就一定好吗?对于学问,我们不能说不学,也不能一味的不讲究方法的死学,所谓不讲究方法,指的就是‘死读书,读死书,读书死’。我们为什么而读书?现在我们读书的目的,无非就是为了成绩,为了更好的前途,很少再有‘为中华之崛起而读书’的豪言响起,这种教育限制了我们的想象,束缚了我们的心灵。一些知识太不切合实际,为了学而去学,只去追求所谓的成绩,而最重要的道德却被淡视。
一个从北大毕业的学生到动物园,将一瓶浓硫酸喂一头狗熊喝下去,硫酸将狗熊的胃腐蚀,当别人问他为什么这么做时,他很平静的说:“我就是想看看它那种痛苦的死去的表情。”他对于死这个词语完全就不知道是什么概念,又何谈道德二字!同样,一个考入清华的学生,对其父母大打出手,一个个真实的事例,直接反映了现在教育的不足,我们都应该从中吸取教训。
我认为,我们应该纠正教育的方法,毕竟分数不能代表一切,就算是一个知识渊博的人,没有道德,又有什么用呢?一个没有道德的民族,又何谈什么强大繁荣呢?我们也应该重新审视自己,争取做到一个学问与道德并存的人!