理想的作文
我妈总唠叨我没有理想,待业在家的两个月,谈得最多的便是家庭和事业了,传统的观念里,我已经是可以成家立业的人了,我妈也盼着抱孙子,毕竟天下父母心。另一方面,我妈多年在外闯荡的阅历也陶冶了掉了不少旧俗,家庭虽重,事业亦不轻,我若能为之打拼一番,婚姻事宜还是可以往后顺延的。奈何我两个都没有想法,她烦闷不已。
理想对于每个人而言,总是不可或缺的,大了说,宏图伟志,小了来,明天要干啥。我也有,但我却不能说出来,即使我现在懒于去奋斗。我觉得理想也是神圣的,我从来没向任何人吐露过我的所谓梦想,唯一一个也只是只言片语,我不想说出来,我不想空承诺,做不到说出来也是枉然,做到了方能笑看天下。更何况我的梦想即使做到了也说不出口。
我还渴望高山,憧憬草原,仰慕大海,怀念积雪。
我想体验凌绝顶而众山小的雄伟,伸手可摘星,或许送给某个人,眺望足下这片土地,也许能看到远方的高楼林立,也许只是蜿蜒而去的层峦叠嶂,我想看一看,我想让伫立在云层之上,呼吸新鲜的空气,感受微风轻抚,让人嫉羡的神仙们也不过如此吧?
小山之颠我也曾经历数次,可惜草原的辽阔我却从未有染,若公园里的草坪上的区区绿色不算的话。绿色是健康的颜色,是环保,很清新,使人精神振奋,是生命的象征,且浅绿又护眼等。故而草原的壮丽一直饱受人们的青睐,因为它纯洁,因为它美丽。我很想去草原一趟,我想以绿茵为床,以蓝天为被,也许身边还躺着某个人,多么惬意,多么舒坦的感觉。可是梦想未免太过苛刻,纯洁的草原?没那个条件,而且人山人海的旅游景区也不在选择之例。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。沧海在哪我不知道,我只在为我喜欢的长江而担忧,因为某天当我经历过海浪的气势过后,记忆中便不会再有它的影子。我不会游泳,我却喜欢水,喜欢关于它的各种传说,喜欢滔天巨浪的滂礴气势,喜欢一望无际的海天相间,喜欢水底蕴藏的无数秘密。我觉得领略过它的美丽后必然会让我情感开朗,灵感大增。关于它的传说也不胜枚举,诛仙中的五海之说我还是比较喜欢的。还有那些海洋的秘密,百慕大、时光隧道、亚特兰蒂斯等等,神往许久。自始至终它不曾向我们吐露半点,像个教条主义的老者,偏偏知道的太多,好像是位饱经风霜的智者,没人能看透。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。小时候的堆雪人,打雪仗,如同昨日的记忆,历历在目,厚厚的积雪踩在上面嘎吱嘎吱响,捏一个球从坡上往下滚动,雪球就起来了,有一次堆了一个比当年的我还高的雪球,好些天才褪去,又在竹林间嬉戏,用力一摇,竹子上的积雪便垮了下来,满身都是……而今的气候越来越暖,下雪也早没了当年的气魄,蜻蜓点水一般,只为告示我冬天在即。我却只怀念当初。
无数个日夜向往的东西,久了,便有些神话了,沙滩?大海?太过理想化了,那白色沙滩上褐色的泥脏了我心中的阳光沙滩,同样的泥浆也让我暂时提不起对那一望无际的欲望。我们只是渴望得到,太久了,终于得到的时候却发现,现实早毁了心中的那份重量,有的我们应该得到,有的还是藏于心底就好,不用刻意逃避,随缘就好。