发现蚂蚁的作文
星期天,我在舅舅家发现了一个蚂蚁洞,我来了灵感,心想:看看蚂蚁是怎么生活的?说干就干,我拿来一杯水,到进蚂蚁洞里,看它们怎么办。只见几只蚂蚁跑出来,围着水转来转去,想把水赶走。几分钟后蚂蚁去堵住洞口,不让水再流进去,来越多的蚂蚁都去堵洞口。过了一会儿,水被太阳晒干了。一只只小蚂蚁看着自己齐心协力救了这场“水灾”心满意足回到了洞里。原来蚂蚁很团结。为了搞清楚它们力气有多大,我拿了一块对蚂蚁来说是个宠然大物的饼干,放在离洞穴比较远的地方。我蹲在一旁仔细地看。瞧,一只小蚂蚁找到了饼干,它要把消息通知给它的同伴。接着,又一只蚂蚁发现食物,它们俩好像在商量什么事。一只蚂蚁跑了回去,带着数只蚁去看饼干。过了一会儿,它们已经告诉了成千上万只蚂蚁,一只只蚂蚁排着长长的队,排得可整齐了,它们就像等待检阅的队伍。
蚂蚁们用嘴把饼干咬成一块一块的,然后数十只蚂蚁团结一心地搬运饼干。在长长的队伍中,有的去了,有的蚂蚁又来了,有的回去报信让更多的蚂蚁来。它们三个一群五个一伙将食物搬到洞口。可在原地还有一大块饼干,小蚂蚁全体冲向那块最大的食物,这群蚂蚁中,有几只比其它蚂蚁大些,可能是将军吧。一只蚂蚁真聪明,把地上的饼干渣子都运回去了,我想一定是它自己想立个功。最后,经过蚂蚁还断努力把所有饼干都运回去了,它们可以大吃一顿了。
通过观察蚂蚁,我明白了我们也应该像蚂蚁一样团结、勤劳、齐心协力,才能做好每一件事。