春姑娘来信了。春姑娘说她非常乐于助人。她帮助柳树爷爷梳头发;让小溪流妹妹从她的被子里钻出来;让小朋友在晨曦照亮大地时锻炼身体;让蛇姐姐和熊哥哥从睡梦中苏醒……她说她可忙坏了。
夏哥哥来信了。他说他玩得可开心了!他让荷花姐姐欣然怒放;让小青蛙弟弟在荷叶舞台上开热烈的演唱会;让小鱼妹妹跳出水面呼吸新鲜空气;让小朋友们在游泳池里溅起欢乐的水花;让知了姑娘爬到树上“知了——知了——”地欢唱。而夏哥哥自己呢,拼命地吃起了西瓜和冰激淋。
秋阿姨来信了。她说马上要送说凉爽的秋风、金黄的谷粒、香甜的苹果、火红的柿子来到了人间。人们接到这封信后忙得热火朝天。他们准备好秋收的工具,腾出仓库,鼓足干劲,喜滋滋地奏响丰收的锣鼓声。
冬爷爷来信了。他吹着呼呼的北风巡视了大江南北,小动物们都吓得躲到洞里去了。只有顽皮的小松鼠偶尔跳到树洞里去品尝秋天藏好的松果。大地盖上了一条又白又厚的毛毯,整个世界是那样的安静祥和。如果你仔细听,从远处的森林里会传来一阵沙沙的响声,那是这个季节最美妙的声音。