爱国的作文
最近一段时间,我在冥思苦想“怎样才是爱国?”,却找不到一个恰当的答案。我被这个问题纠缠的烦恼不堪,只得向历史老人求教。
老师微笑着,说要带我去历史长廊里走走。我虽然有点疑惑,却不敢贸然说什么,只是紧紧地跟随老人。
不一会儿,我们发现自己正站在一群身披古希腊长袍的人之间,一名长须及胸的男子正在慷慨陈词。我定睛一看,那不是苏格拉底吗?原来这是他最后一次为自己申辩时的情景。“我好比是上天派给城邦的一只牛虻,而这城邦有如一匹骏马,因其身体庞大而行动迟缓,因此需要不断刺激,而我就是这样……”听着苏格拉底掷地有声的话语,想到他即将被判以死刑,满腔爱国之情付之东流,我捶胸顿足,正要迈步为他鸣不平,衣袖却被人拽住。回头一看是历史老人,他低声说:“历史之事,如泡如影,你改变不了的,随我向前去吧。”我只得听令而行。
不出十步,我遇见一个六七岁的男孩。本是天真烂漫的年龄,他却显得紧张忧郁,额上布满了汗珠。我满心疑问,却不敢再次鲁莽,只在一旁静观。原来离男孩不远处有一根点着的导火索,而且以极快的速度在缩短,那小男孩蹙眉凝思,只见他突然跑向那导火索,想导火索撒了一泡尿。我恍然大悟,这不是普鲁士的那个民族英雄吗?他的灵机一动,拯救了整一座城市。
离开了“撒尿的小男孩”,我与历史老人一同步入了熟悉的北京城。一群群手举小旗的青年学生愤怒地喊着口号从我们身边走过。历史老人拍拍我的肩,向我解释说:“这是五四时期,中国学生要求中国政府拒绝在巴黎和约上签字而举行的游行。”一种自豪之情从我心底油然而生,我不禁伫足良久,直到又一次被历史老人提醒。
这一次我们到了一个完全不同的地方,因为这儿完全是一个私人处所。在一个简陋的小屋里,一个年轻男子正在伏案习作。我悄悄探身去,看到了几行难懂的外国文字,猛然金光一闪,他们变成了中文:
“蒙古”这个名字久为人人所仰望
“为了蒙古”是将我们紧紧相连的思想
从小学会的母语是文化命脉绝不可以忘记
最后要安息与此的生身故土绝不离弃
这就是生我育我的故土啊,美哉蒙古
我回头扯历史老人,他问:“这几句诗如何?”我说:“字里行间都透露着作者对蒙古的热情。”历史老人指着写作的人说:“这是蒙古现代文学的奠基者,达·纳察格道尔济。这几句是他的长诗《我的祖国》中的一段。”原来这次老人引我拜访的是爱国诗人啊。
我们继续漫步在历史长廊之中,穿梭于一个个历史事件之间。忽然历史老人停下问我:“你有没有找到答案呢?”“我想是的,”我点了点头,“爱国是一种情愫,每个有良知的人都有爱国之心,只是表现方式不同。在特殊的情况下,如战争或被强过的压迫等,它被激化了,升华了,所以它表现的很明显,而大多数时候,它被深藏在人们心底,不易察觉。因此怎样是爱国是没有定论的。”“不错。”历史老人接着说,“只要你心中有自己的祖国,只要你有使祖国变的更美好的愿望,那么你就是爱国的,你所做的,无论大小,都是爱国的。”
说完这些,他一闪而没,我都来不及说感谢的话。但我心情一下轻松起来,就像解开了斯芬克斯的难题。