今天下午,趁着天气凉快,我们坐着妗妗的车到老家去玩。
一下车,我和弟弟冲向姥姥家后面的小河边。前天刚下过大雨,河水清可见底,像一面镜子。我们跳进小河里,河水刚刚没过脚踝,河里的石头奇形怪状,多姿多彩。我和小弟弟开始寻宝,不一会儿,捡了好多五彩缤纷的石子:有黑绿色的,有半黄半蓝色的,还有象牙白的。突然,小弟弟发现远处石头上有一个黑黑的东西在动,害怕的对我说:“哥哥,这河里不会有水蛭吧!”我跑过去,这里的水已经没过了小腿,石头上哪有什么水蛭,我对小弟弟说:“这只是一个螺蛳,在流动的河水里是没有水蛭的!”让我们虚惊一场!
“哗啦啦”弟弟向我泼水,我慌忙躲开,我也向他泼水。他拿了两块小石头扔到水里,溅得我满身是水,我们相互追逐泼水,玩得真开心呀!
往回走的路边花丛里,有一只青蛙,弟弟拿起石头要把它赶出来,我急忙对他说:“这是益虫,不要伤害它!”在田边,我还发现了一种奇怪的植物,它细细的高高的茎上长着一排排一层层像豆荚一样的东西,叶子毛茸茸的,洁白的花朵,像一个个小喇叭。我问姥姥,这是什么?姥姥说:“我说一个谜语,你猜出来就知道了,什么开花节节高啊!”我想了一下,“噢,芝麻开花节节高。是芝麻!是芝麻!”
这次回老家,不光玩得开心,还学到了不少知识呢!