桂花作文
秋天,是桂花盛开的时节。我吃过桂花糕,喝过桂花茶,唱过桂花歌,闻过桂花香,还就是没好好观察过。因为写作文,妈妈专门带我观察校园里的桂花树。
这棵桂花树高大挺拔,都快高过三楼了。远看如一把撑开的绿色大伞,又像一个巨型的大蘑菇,好看极了。稍走近一些,就闻到浓郁的花香。
走到树下,我看到树杆很粗壮,是灰褐色,上面布满了大大小小的斑点,摸上去很粗糙,感觉它年纪很大。
桂花树的叶子是黑绿的,两头尖尖,中间椭圆的,密密麻麻,一个挨着一个,不留一点缝隙。在阳光的照耀下油亮油亮,更显得苍翠欲滴了。一阵风拂过,一树叶就沙沙作响,好像每片绿叶上都有一个新的生命在颤动。妈妈捡起一片叶子让我摸。我摸了摸,发现它的叶片边沿有一排尖尖的像锯子一样的齿。上面很光滑,下面很粗糙。
在绿叶中,满是一丛丛,一簇簇的,黄澄澄、金灿灿的桂花,好像闪烁的黄色小星星。当轻碰树枝,那些桂花就会像小伞兵一样降落在地上,把原来不显眼的地面上铺上金黄色的地毯。我摘了一朵放手掌心中,桂花小巧玲珑,有四片花瓣,还有几粒花蕊,像个小精灵,可爱极了。我心想这桂花米粒般大小,到底能不能发出香味呢?我把鼻子往桂花上闻了闻,好香。我惊叹这么小一粒都这么香。
我真羡慕桂树边上教室上课的同学,一边闻着桂花清香扑鼻的气味,一边听老师讲课,一定十分的心旷神怡。