在这个越来越浮华喧闹的世界里,能够安安静静坐在书桌前细读书籍的人已经不多了。在我看来,阅读不仅仅能放松身心寻求片刻安宁,更是追寻自己的内心,与自己相处的一段难得的时光。撇去世俗的喧嚣,静静地沉漫在书籍的海洋。
莎士比亚说:书是全世界的营养品"透过书本,我能开阔视野,充实内心。朗读唐诗,“仰天大笑出门去,我辈出是蓬蒿人!”我能看到踌躇满志,豪放张狂的李白;当“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”脱口而出,我又仿佛看见喜极而泣,放歌纵酒的杜甫;读至“月落乌啼霞满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船"又令人不禁闭目遐想,自己也随着张继一同夜泊枫桥。在夜半寂静时,却有远方乌啼钟鸣入耳。虽说现下正值春暖花开的时节,但当读到“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”时,似乎我又置身在炉火融融的屋内,与白乐天举杯对酌,共赏窗外的皑皑白雪,感受到冬日的严寒。阅读,给人以想象的空间。让人能“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”
在细雨朦胧的夜晚,似乎阅读各类名著更加适宜。翻开《红楼》,背离传统,聪颖顽皮的宝玉,多愁善感,娇弱多病的林妹林,随分守时,藏愚守拙的宝钗以及伶牙俐齿,泼辣狠毒王熙凤等一众生动鲜明的人物跃然纸上,变得有血有肉。让我在感伤宝黛爱情不得善终时也见证了贾府的兴衰更迭。翻开《西游》,我又随玄奘一起西天取经,一路翻山越岭,目睹师徒四人与各路妖魔鬼怪斗智斗勇。赞叹孙悟空本领高强,猪八戒狡猾可爱还有沙悟净的老实忠诚,取经之路实在是精彩纷呈。还有《水浒》,108位好汉一齐在梁山相会,共同争取自由翻身,将那个动荡不安的年代呈现在我的眼前。除此之外,莎士比亚的四大悲剧更是令人潸然泪下。
吹灭读书灯,一身都是月。关上书籍,朴实无华的文字没有过多华丽词藻的修饰却仍旧令人回味无穷,阅读如盐入水,无形而有味,体验到“书中自有黄金屋”。阅读让生活更加多姿多彩,不再那么乏味无趣。阅读,让生活更加充实美好,给内心一片宁静。