我的家乡在淮南,虽然是个不起眼的小城市,但那里的特产可不少。像什么淮南牛肉汤,虽然辣且不伤身体,味道也不错,就别的地方就是做不出哪个独特的味道。还有淮南的豆制品,那是个不可不提的话题。但在众多的豆制品中我最喜欢那白白嫩嫩的“八公山豆腐”。淮南的豆腐现在是驰名中外,话起这个豆腐还流传着一个传说“很久很久以前,淮南王刘安招集八位仙公在八公山炼长生不老的丹药,可是炼到最后却成了一炉白白嫩嫩的豆腐。”因此豆腐便成了老百姓餐桌上的美食。
虽然这个传说不一定是真的,但有那些勤劳的人民还有什么不行呢?古代八公山勤劳的人们选用优质的大豆和珍珠泉中的泉水用特制的石磨,把大豆磨成豆浆,然后经过煮沸,点卤等工序就制作成了色鲜味美的豆腐。现在随着科学技术的发展,人们现已用机器来制作豆腐,既省事又省力还快捷方便。
家乡的豆腐白嫩如玉,润滑爽口,一吃到嘴里就化了,豆香怡人。豆腐有极高的营养价值,也有很高的蛋白质,因此人们用这个豆腐做出了许多美味佳肴。传统的制作方法有,小葱拌豆腐,麻辣豆腐,青菜炒豆腐。而现在人们制作方法越来越多,
有珍珠豆腐,清汤白玉娇,口袋豆腐,葡萄豆腐人们拿豆腐来做豆腐宴,用来招待八方宾客。吃了豆腐的人都赞不绝口。
还有豆腐可以做工艺品,这里汇集了许多能人巧手,他们将一块柔软如棉的豆腐雕刻成各种形状。每当我走到那些工艺品前时,发现它们是徐徐如升、惟妙惟肖,使我产生对那些雕刻师傅由衷的敬佩,它体现了我们民族的国粹,让世人认识我们中华大地的精髓所在。记得有这么一部电影叫《满汉全席》中就运用了豆腐的雕刻,而赢得了一局比赛。
人们吃豆腐可以易消化易吸收,延年益寿。听说有一个村子的老人都活到了九十多岁。一位记者问一位老奶奶她长寿的秘诀是什么?她说了很多,但说得最肯定的是她经常吃豆腐。淮南的豆腐给淮南的经济发展起到了很大的作用。淮南每年都举办“豆腐文化节”。很多慕名而来的国内外宾客来品尝八公山的豆腐,订购豆腐,还有很多外省企业家见淮南是个风水宝地都纷纷来投资建厂。那小小的豆腐成了对外经济发展的重要桥梁。
我爱家乡的豆腐,打开我们的胸怀迎接每一位四方游客,淮南的“豆腐”也越做越精细,越做越可口,给淮南市民的生活锦上添花。