在生活中,有一种力量一直在推动着我们不断向前,它使我们不惜付出的代价是多么的沉重,不管身处的环境是多么的恶劣,一直不畏艰险、勇往直前,为目标费尽终身……它,就是信念。而在这篇文章的主人公——母狼紫岚身上,我看到了这种信念。
整本书讲述的是:母狼紫岚生下五只狼崽,为了完成配偶黑桑当上狼王的遗志,要将他们其中一只培育狼王,但现实是残酷的,公狼崽们相继死亡了,紫岚的狼王梦就此破灭,可她惊喜地发现,她的女儿媚媚怀了狼崽!媚媚却将她拒之门外。紫岚为了保护狼孙,与金雕同归于尽……
在这整本书中,母狼紫岚一直是用一种残暴的方式来对待她所生下的狼崽的:当狼崽蓝魂儿被别的狼崽抢走食物后向她求助时,她没有帮蓝魂儿,而是对蓝魂儿大打出手;为了叫狼崽双毛摆脱自卑,让双毛忍饥挨饿,无缘无故,便会招来她的一顿打……但是,这一切的一切,都是因为一位母亲对儿女的爱,和相信公狼崽们能完成狼王梦,于是迫切想完成这个梦的一颗心啊!
虽然紫岚在这本书中没能如愿以偿,但是在生活中因为信念而成功的例子还是数不胜数的,例如:《哈里·波特》的作者J.K.罗琳。她结婚后被迫离家出走,带着3个月大的女儿,身无分文的从葡萄牙回到了英国。但是,这并没能打消罗琳写作的积极性。她成天写作,有时为了省钱,她甚至待在咖啡馆里写上一天。她的成功恰恰在于她坚持自己的信念——我一定能写出一部自己的作品。
一个没有信念的人,只能平凡地过了毫无价值的一生,而一个坚持信念的人,永远也不会对遇到的困难所低头服输。因为信念所产生的力量是惊人的,它可以改变你所处的现状,造成令人难以预料的结局。