最近几天,班里许多同学有了一种新的绘画工具——彩色铅笔。它的外形和其他铅笔一样,可笔芯却是彩色的,画出来的画好看极了,淡雅又生动。我被这种笔深深吸引住了,尽管我已经有许多水彩笔,油画棒了,可我还是想买。
那天一回家,我就吵着叫妈妈给我去买:“妈妈,你去给我买彩色铅笔好不好?它画出来的画可好看啦!你快点去给我买吧,我要48色的。”等着妈妈爽快答应的我,听到的却是:“不行,24色够了。”“不行不行,我要48色的!”可妈妈就是不同意。我生气极了,心想:不就差十几块钱嘛,这么小气!我去找爸爸!谁知,爸爸也不同意,说:“要48色干嘛,我看24色都不用,12色就够了!”我“哼”地一声气呼呼走进自己房间:“你们不给我买,我自己买!”我拿出自己的小钱包,打开一看,愣住了,才两块钱根本不够买。看来我的彩色铅笔梦是实现不了了。“要不你干家务挣钱自己买!”妈妈在厨房朝我喊。
我垂头丧气地走进爸妈的房间,抹起地板来,抹呀抹,抹到了床头柜,一本绿色的小本子映入了我的眼帘,上面有个小太阳,多可爱的小本子呀!里面写了什么呢?我翻了几页,哦,原来是妈妈的小账本。妈妈有个习惯,就是每天把已买的或想买的东西给记下来。花多少,几月几日买的,在妈妈的小账本上都写得清清楚楚。我倒要看看妈妈的钱都花到哪里去了。我一页一页地看着,发现妈妈除了买菜,交水电费等生活必需的,其他几乎都花在了我的身上:一双黑色小皮鞋90元,那件漂亮的牛仔裤85元,还有为了歌唱比赛,妈妈专门为我买的紫色小礼服60元……咦?妈妈不给自己买东西吗?我翻呀翻,终于在最后一页上看到了这样几行字:
打算买一件小西装 200元
给易凡买彩色铅笔 40元
可是,我发现妈妈已经把她自己的计划轻轻划掉了。我知道那是一件黑色的小西装,上次逛街的时候,妈妈试穿过,挺好看的,穿上显得更精神,好像年轻了许多。我对妈妈说,买了吧,挺好看的哦!妈妈犹豫了好久,还是离开了。其实,我知道,妈妈是很喜欢这件小西装的,只是她嫌贵,才没买。
望着这小小的账本,我的心里像打翻了五味瓶。我把它轻轻地放回原处,不争气的眼泪湿润了我的眼眶,用力地抹起地板来。妈妈,对不起!怪我那双不懂事的双眼,没有看清您对我的爱是那么深……