老家的朋友作文
春节,是最热闹的节日,也是我最喜欢的节日……
每年春节,我们都是在爸爸的家乡过的,那是离成都很远的一个美丽小城。在爸爸家乡过春节,跟成都过春节有着不一样的热闹。
我最喜欢大年三十和爷爷一起贴对联,还有那些美丽的代表福气安康的窗花纸。我们用对联和窗花把家打扮得红红火火、漂漂亮亮的!
到了晚上,大人们让我们小孩欢闹到大年初一的零时,给我们“压岁钱”,叫我们好好学习,健康成长!我和哥哥、家人一起放鞭炮、烟花,为大年三十的夜空增添一份美丽!
每年初一,爸爸妈妈都要带着我到乡下去拜年。今年我们去叔叔家,碰上了叔叔家的妹妹,与我同年生,叫“妮妮”,也上小学一年级。刚开始的时候,我觉得妮妮是个农村孩子,没什么本事,所以不喜欢跟她玩。爸爸见了,就把我们叫到一起,让我们来一场数学竞赛。我觉得自己数学很棒,肯定能赢,就毫不犹豫地答应了。没想到通过比赛我才发现,我竟比不过妮妮!我心里难过极了,便一个人闷闷不乐地跑到一边玩去了。爸爸走过来跟我讲:“妮妮每天都要走很远的山路去上学,她很珍惜上课的每分钟,学习非常认真,所以成绩也就非常棒!她每天回家都要帮爸爸妈妈干活,干完了活才抓紧时间做作业……”听了爸爸的话,我感到很羞愧,觉得自己不应该小看妮妮这个农村小女孩,反而应该向她学习。于是,我跑过去告诉妮妮我愿意和她做朋友,还邀请她到我家来做客。
从此,我和妮妮成了好朋友。过完春节,我回到家以后,还跟妮妮通过几次电话呢。我真想带妮妮参观我们的学校,真想和她一起坐在我们宽敞明亮的教室里一同学习。我盼着明年的春节再回老家去,再和妮妮来一场比赛!