家乡变化的作文
群山环抱的山庄——昆仑,是我祖祖辈辈居住的地方。
听爸爸说过去住的是土屋草房,家乡的路是土路一点都不好走,和城里的泊油路比起来简直是天壤之别,更另人难已忘怀的是,风一刮路面上立即尘土飞扬,周围一片黄沙落在人的身上,于是真正的‘黄种人’出现了。窝窝头是家乡人以前赖以生存的食物,这种窝窝头不和现在窝窝头一样,那时候一天吃三顿,而且不好吃,如果不吃饿的你头就发晕眼花,什么也干不成。
在当年,拥有一辆自行车代步,已成为了人们追求目标。人们那时穿的衣服都有补丁,以前有一句话:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。连鞋子都是靠自己那双灵巧的双手做出来的。
孝妇河是我们家乡的母亲河。它蜿蜒曲折地穿过昆仑。过去清清的河水散发着沁人心脾的清爽气息,河边的小草像一层毛茸茸的绿毯,柳树像队队俏美的小姑娘,羞羞答答的照着镜子,河水清澈见底,不时有一群小鱼在淡红色的卵石中嬉戏追逐,还不时的游到水面吐几个小泡泡,见到有人来了,又迅速地钻到水底。
可是在近十年来,随着家乡工业发展,河面上漂着一层黄白色的泡沫,肮脏的河水夹杂着垃圾污垢顺流而下,空气里充满了难闻的怪味。为了让河水更清,我们家乡政府实施雨污分流,孝妇河景观改造和氧化塘人工湿地三大工程以后,我们的母亲河渐渐的恢复了原来的样子。
随着乡镇企业迅猛发展,现在整个昆仑发生了翻天覆地的变化;过去破草房,早已改建成高楼大厦了。当年坑坑洼洼的土道不见了。宽阔公路纵横交错,四面发达。在平整的泊油路上,车辆穿梭来往,川流不息。道路两旁是挺拔的垂柳。人们的生活水平也提高了,冰箱,彩电等家用电器走进了每家每户。工厂等企业先后建起,各村都建设了小广场给居民一个娱乐和锻炼空间。
农村也该起了小洋楼,大多数阿姨叔叔骑上了电动车,摩托车,有的还买了小轿车。富了的人们并没忘记那曾经为昆仑做出贡献的老人们,为了让他们无忧无虑的安度晚年,他们建起了敬老院。就连百姓放桌上的食物也有了巨大变化,一前一日三餐很少有肉和鸡蛋,过生日的时候才能品尝到,可现在呢!几乎每天都是大鱼大肉,食物丰富多了。
家乡的人变了,地变了,交通也变了,改革开放就在我们身边。