写雷锋的作文
在电影《离开雷锋的日子》中我们看到,雷锋的战友在学习雷锋的过程中遇到了不少尴尬,有人崇尚这种精神,也有人对此提出异议,觉得雷锋精神在几十年后的今天有些过时了,这样的讨论一直延续着。
不久前在《焦点访谈》播出了一个勇救落水儿童的事迹,在社会上掀起了不小的波澜,在人们感慨和敬佩的同时,也有人提出了质疑,三条命救一条命值不值?
北京市中小学生守则如今做了一些修改,其中有一条就是取消了见义勇为的字眼,这条新闻引起了社会的广泛讨论,有赞成的、有反对的。
北京师范大学周之良教授的看法是,救人不能用值不值来说明,因为生命都是宝贵的,我们说生命可贵包括自己和所有人的生命都是宝贵的。正因为我们重视每个人的生命,所以才能够见义勇为。而不一味简单鼓动中小学生见义勇为,并不是说就不要学雷锋,也不是说不要跟坏人坏事斗争,守则里删掉了“勇于斗争”,改成了“善于斗争”,也就是要考虑到各式各样的有利条件,依靠集体、依靠老师,同坏人坏事斗争。
周之良教授认为,在新的时期,对一些“学雷锋”的事有新的理解,并不能说明雷锋精神过时了,而是随着时代进步,人们对社会主义道德观有了更深的认识,但雷锋精神的精髓或者说核心是为人民服务的思想却会永存下去,因为为人民服务是社会主义道德的核心,也是先进文化的核心,见义勇为、大公无私,这当然是为人民服务的最高体现。
20世纪60年代,我们“向雷锋同志学习”,是培养无产阶级革命事业接班人;20世纪80年代,以“五讲四美三热爱”为标志的学雷锋热潮,关注的是建设社会主义的精神文明;新时期我们“学雷锋”,就是要求坚持正确的思想政治导向,发展良好的道德风尚,建立和谐的人际关系。周之良觉得,在今天,我们应该这样来看待雷锋精神。我们弘扬雷锋精神就是用先进的思想文化来把大家团结起来,鼓励大家前进。
我们学雷锋,应当更注重学习雷锋精神的思想内涵,并将其作为建立新型的现代人际关系,学习高尚道德情操和为人处世之道的精神源泉。这样,雷锋精神才能更大程度地改观我们的精神和物质世界。