春天里作文
春天,再也熟悉不过的字眼。古代诗人赞颂春天的诗歌数不胜数。夜里,孟浩然在楼阁里,摇着扇子道:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。”不错,春天的夜里总能够听到淅淅沥沥的春雨声,我还总埋怨老天为什么总是哭个不停,何时才能够结束。
可是,我还是理解的,这还不是为了夏天农作物茁壮成长,秋天农民伯伯喜丰收嘛。
不知什么时候起,我爱上了春天,因为它总能够给我出乎意料的惊喜。因为有了春风的细手,才有了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的美景;因为有了春雨的淘气,才有了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的朦胧;因为有了春天的花草,才有了“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的缤纷。
然而,我描绘的景象都是以前的春天,而现在的春天似乎衰老了许多,不,应该说是成熟了许多,她不会像以前那样爱哭,用她的泪水浇灌土地;她的手笨拙了许多,不能描绘出像以前美丽的春图,装饰大地;她的心坚硬了许多,不再像以前那样无私,把各种美丽的声音带到各地。
人们责怪春天,为什么变得这么自私,难道真的是“女大十八变[注: 指女子在发育成长过程中,容貌性格有较多的变化。]”了吗?可是,人们可否想过,春天也在责怪人们,为什么人们那么自私,为什么人们一次又一次地伤害她的母亲——地球,她知道,地球也是人们的母亲!
我发现,这个春天的细雨少了,微风的呼吸缓慢了,鸟儿的鸣叫声没有以前那样悦耳了,大概,它们也在责怪人们。这个春天不再寻常。原因!我们要寻找原因!也不难发觉,周围的高楼大厦多了,它们在为争当现代化都市出力呢,这,我不怪它们。只是,农村,城市的工厂越来越多,废气通过烟囱直接冲向天空,任凭它们在空中玩耍,污水通过水道直接排向江河,无疑,水变黑了,还有,人们不自觉的行为,使得周围的街道总能看到
五颜六色[注: 形容色彩复杂或花样繁多。引伸为各色各样。]的垃圾……人们天真地把江河,天空,土地当做无底洞,向它们排放污水,废气,垃圾,以为这样,就能神不知鬼不觉地让它们消失。回想起了,我们实在是做了太多太多伤害地球母亲的事情。然而,这些事情还在继续,所以,春天姑娘要通过种种方法,尽全力地唤醒人们的良知。
在这个不寻常的春天,我懂得了许多。人类是时候醒悟了,得尽全力弥补自己以前所做错的一切!让春雨快乐地浇灌土地,让春风轻抚过我们的笑脸,让小鸟为我们歌唱……
后来,春天便不再寻常……