春天里作文
在这春色未央,夏至未至的四月,我站在长长的队伍里,找到自己的位置,从学校出发开始了全长二十二公里的旅程。
这个清晨,没有看到阳光徐徐展开,但有风缓缓,有香盈袖,有温暖在朦胧中拥抱了满怀。我跟随漫长的队伍走过城市的街道,街边的灌木弥漫着清新的叶香,还有小虫在眼前飞,当手背偶然触及草木的心跳,那时肌肤还能够感受到露珠的微凉,不时几滴细雨飘来沾衣欲湿,偶尔几缕春风拂面,吹面不寒。走过繁华街道,穿过熙熙攘攘的居民区,随后踏入的郊区土地就显得朴素、宁静了。
在郊区的路上,我的班级跟丢了前方的队伍,当距离逐渐拉长,内心变得平静,便能够很好的享受,此刻慢节奏的舒适,感受这座城市的生命与温度。我看到了公路下农田里的老爷爷拄着锄头,抬头向公路上的我们遥望,公路旁的小朋友坐在路栏上向我们拍照的老师招手,我感到有些温暖。是的,很久了,心中一直有一份期待,想象着寻一个山清水秀,阳光暖暖的地方,像这里有不知名的小花开在路旁,有小溪在角落悄悄流淌,有路人在田埂上行走,期待与静美环境中一位陌生人的对视,此刻仿佛整个世界都已返璞归真,可以暂时忘却此时脚下的伤痛,当快坚持不下去的时候,便跟着班旗走,那面写着“坚持”的旗帜的确是格外的激励着人心。
午后转晴,经过四个小时的长途,我们的队伍到达了目的地。在凤凰坝的河滩上,我们挖了一个小坑,在坑的周围围上些石头,将网搭在坑上,再在坑里放上炭火,筑起了一个临时灶台,小小方灶倚在一寸水湄边,两岸杨柳如娉婷少女在风中起舞,铁网上的烤肉在油汁中翻腾,不久便蜷缩在一旁没了动静,最后便入了我们的口中。
午餐后的休息时间,我们徜徉于柳树的绿荫下,看不远处人家的孩子在小桥上打闹,我感到欢喜,我喜欢这阳光里的人和事,简简单单,和谐自在,想来好时光便是这样吧,仿若是晕染了青葱的枝蔓,又仿佛是染了一身花香,柔软而清浅。
光阴如风,不觉落日的余晖洒满河畔,回想早晨天青色烟雨中的景物是那么的不真切,如梦如幻,现在又要即将返程了,我们坐上电车沿着来时的路回去,我们又遇见了公路下的农田,小朋友坐在上面过的路栏,原来一切都是真实的,那花开的芬芳,草长的气息,这人间四月的芳菲色,他们一直都在,自然界中的每一物,从不会以人的意志决定它是否存在。
在这不寻常的春天里,这次旅行令我感动,我并不善言,只是将每一朵微笑,每一个名字记在心间,其实岁月中的每一个经历,生活中的每一件小事,皆是人生给予我们身心的历练吧。