今天,我被学校里一群男生骂“饭桶”,心里很不舒服,回到家,妈妈看到了我那阴沉沉的脸,担心地问:“怎么了,谁让你生气了?”看着她那张极度不安的脸,脸更阴了,一把推开了她,怒气冲冲地说了句:“要你管啊!”就回房,并把门锁了起来。
回房后,我渐渐平静下来,气也顺了许多。他们骂我,我干嘛要生气,嘴长在别人身上,清者自清,遥言止于智者嘛,再说气坏了身体也不值呢!想到这里,我的气自然也就消了。
突然,我想起来回来时对妈妈的态度。便轻轻来到妈妈房前,听见了抽泣的声音。我仔细一听,是妈妈在哭!我不敢相信自己的耳朵,在我的记忆里,妈妈是自信的、开朗的。除了外公过世时,她几乎再也没有哭过!这时,我才感到,我说话的语气太过分了,敲门的手僵在了半空中,眼泪止不住地流了下来。我把手收了回去,又回到房里。
这一夜,我没有睡,妈妈抽泣的声音依然在耳边回响。经过一夜的思想斗争,我还是准备给妈妈道歉。看到妈妈那红肿的眼睛,我知道她也一夜没睡好。我低着头,红着脸,说:“妈妈,对不起,昨天我不该向你发火,对不起!”那一刻,我好像放下了一块千斤重的石头,感到空气更加清鲜,阳光变得更温暖,天空变得更晴朗。
妈妈笑了,拍了拍我背,家里又充满了欢声笑语。