选择的作文
一个伤痕累累、饥渴交迫的人,一只强壮的熊,他选择了生——《热爱生命》这个感人肺腑的故事使我们坚信人自身的强大,“活下去……”,列宁病危之时仍让妻子读给他听这篇杰克·伦敦的短篇,坚定不渝地与病魔作斗争,顽强地活了下来,“人殂之或轻于鸿毛,或重于岱宗”并坚信自己将活下去的司马迁最终还是活着,唯一的选择不是吧。
人的生命远比自己想像的坚韧,只要有坚定的目标和意志,任何困难也不能战胜我们。高度瘫痪的史铁生不曾放弃自己的梦想,即使活着多么痛苦,也要活下去,从不因为这小小的挫折而以死回避,或自怨自艾,《写作之夜》中的史铁生,仍然像一个健全人,活下去 。《西尔维斯特传》里可能介绍过那个脾气古怪的化学家本生,一只眼睛被炸瞎,一条腿被炸断,却不需任何帮助,独立创造了一柜与他脾气一样古怪的化学药品。
以前有人认为世界上眼睛瞎了最痛苦,可在十六世纪下叶,一件事震惊了所有人——欧拉在逝世前17年双目失明,又老迈多病,却凭着难以设想的毅力和对数学的一腔热血写下了400余篇重要的数学论文,几乎是他一生论文的总共!
欧拉在和平时期,是一位著名数学家,受到人们的无数喝彩和追捧,然而,葛罗斯特呢?时英王遭逐,贵族相残,朝廷四分五裂,北部内战硝烟未断,南岸法军乘虚而入,如此乱世,又年老无力,被康华尔剥去眼睛,最终,他还是活了下来,在这混乱不安的时代颠沛流离,在死一样的黑暗中用尽自己最后的生命,为被逐的国王和这片土地献上了最后一颗赤子之心,为英伦之和平打下基底。
既然如此乱世,失去双目、濒临死亡的人都可以如此,在现实世界中这些微不足道的挫折又算些什么,人,应当将自己放高大,跨越一切障碍,死的面前,我们奋力求生,厄运的面前,我们坚决选择拼搏,这是唯一的选择——我们的精力和意志比我们想象的顽强得多。