今天,我决定干点家务,我把家务的目标锁定在了切茄子上。
一直以来,我是多么盼望能用菜刀切东西呀,可是,不管我怎么说,妈妈都不会让我切,连刀都不能碰。理由只有两个字:“危险”。今天,我好说歹说,嘴皮子都快磨破了,“功夫不负有心人”,妈妈总算答应了我的请求,同意我碰刀了,还能切茄子呢,真好呀!
因为平时经常看妈妈切菜做饭,所以我做起来并不陌生。妈妈不放心地在旁边盯着我。我先把茄子浸在水里洗干净,然后拿出来放在砧板上,再从柜子里抽出菜刀,在清水里冲干净,用右手握刀,左手按着茄子,把一个茄子一段段切开,再把每段对切开,妈妈说这样叫茄子块。又把另外一个茄子切出菱形的样子,妈妈说这样叫滚刀块。我小心翼翼地切着,心想:这是第一次拿刀切东西,可千万别出什么乱子,要不然以后我和刀连面都见不上了,更别说切菜了。我慢慢地切茄子,有的大,有的小,形态各异,千姿百态,眼看着六个茄子切完了,心里别提有多高兴。我把切好的茄子放入盘子里,等待妈妈把它们烧成“美味佳肴”呢!
“熟能生巧”,相信以后我一定会把茄子切得既均匀又美观!