动作作文
劳动,中华渊渊几千年之美德。或之为衣食,或之为生计,或之为寄托。并非不识劳动,更非不愿劳动,奈何心中惰性牵扯,竟是缺那几分体味的。一时见题,竟怔怔然,不知笔从何落。余对劳动的体味多源自诗文词藻,今次,便仿着五柳先生之文,依词依句,前去了一番劳动之念。
种豆南山下,草盛豆苗稀。天边烈烈日头遥指身上,余拾锄欣然前往,欲躬耕田亩,种其豆苗。山间灵气汇聚,土壤肥沃,余更心生欢喜,举锄连动,翻土播种。毕竟手生,对田间农事竟陌生至此,怪道田间豆苗为杂草所掩,稀稀疏疏。半晌劳作换此番光景,不由心生叹息。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。虽昨日惨淡光景,余并未心生弃念,反愈挫愈勇,晗光初现时便又携锄往山头去。躬耕田亩,实非易事。眼前杂草一垄接一垄,弯腰锄草,反反复复,接连动作,未见草减,反汗湿土石。劳作实属不易,余一介书生,此番劳作已是耗力良多,更遑论日耕百亩之农人。惭愧惭愧。低头锄草除自身极苦罢,心神亦遭辗转,辄思,为何未完,完之何为。一番念叨,待田皆理好时,竟已至夜深,便只得收辍物件,匆匆收尾后,归去,途间月光似伴余归家,不由心生宽慰。
道狭草木长,夕露沾我衣。山中野间道径极狭,道旁草木旁逸斜出,直教人无奈扶额。安有山不如此?此乃劳作理田必经之路,既已定种豆无悔,便莫怪山路气人。夜露深重,来回几趟间,衣袖已湿,衣袂也染上二三湿意。只觉棉丝贴体,不觉心下尤生感叹。天下农人皆辛劳,余读书多年,甚少体味这劳动历程。余衣贴体便生不适,而这天下万千农人,哪个又不是夜露深重时归?衣湿汗湿已无可分辨,这世上劳动者,哪个不曾经历真正难捱的辛劳!
衣沾不足惜,但使愿无违。既要得日后豆满田垄,劳动成果令人心生喜意,此间困顿,又算何妨?一件衣衫罢了。余日日食农人耕种之食,日日着农人劳作之衣,劳作一事,已不能只是挂在心头,更应是摆在手头,日日只是念叨着劳动苦,劳动好,又有何意义劳动一事,本就应从手头起,自手头终。唯劳动,方可换取日后幸福。莫惧苦,莫叫累,劳动乃人之根本,不劳动,便是失去了人最初的本心。
莫道劳动难,烦,烦,烦;莫患汗中土,苦,苦,苦。非劳动无以得日后美好,非劳动无以窥见期间辛劳。
并非扛锄乃称劳动,但求心中有此念,恒行,莫忘。