爷爷作文
星期天,我做完作业,爷爷突然对我说:“樱樱,你帮我把二十六个英文字母写在白纸上。”我心想:我都四年级了,还抽查我二十六个字母啊?
爷爷又说:“字母要写得大,两行之间要有空隙!”我疑惑地问:“为什么?这是浪费纸资源。”其实我是想写得小点,可以快点写完,好看电视去。谁知,爷爷不好意思地说:“孙女,你教我学英语,先从二十六个字母开始。”我这才明白爷爷为什么要我写字母。于是,我非常标准地写完了二十六个英文字母,又快速地念了一遍。这可把爷爷急坏了,只见爷爷皱着眉头说:“樱樱,你慢点,我在做记录。”我一听,奇怪地问:“做记录?这也要做记录吗?”爷爷解释说:“我怕记不住,在字母下面都注了汉字,比如‘大比六’就是‘W’,‘外’就是‘Y’等等。所以你得说慢点。”看着爷爷一副不学会不罢休的认真模样,我被感动了。渐渐地,我静下心来,开始耐心地教爷爷学英语,爷爷也在认真地给字母做汉语拼音。
突然,爷爷指着字母“G”问我:“孙女,你看,这个字母该怎么注音?”我一副洋洋得意的神情说:“呵呵,还是让我来告诉你吧!”我看着字母“G”,心想该怎么给它做汉语注音呢?还真把我给难住了,没办法,我只好找后援——妹妹,一起来想。
妹妹摸摸脑袋,眼珠“骨碌”一转,眉开眼笑地说:“‘G’不是‘急’吗?”我嘴里默念着“G——急——”对呀,于是赶忙帮爷爷写了上去。爷爷见了,乐得嘴都合不拢了。
看着爷爷认真的样子,我不由得想起了一句名言:活到老,学到老。其实,大家都应该有这种精神,因为知识是无穷无尽的。