最深的记忆作文
一个个的回忆景象就像一占占电影播放的画面,在这回忆里有着一种表情使我记忆犹新。
春雨密密的斜织着,为天空笼上了一层薄纱,也增添了不少诗情画意。就在那个下着迷蒙烟雨的一天,那表情深深地烙印在了我的脑海里,不可磨灭。
那天因为天空下着淅淅沥沥的小雨,所以我打着一把伞,徒步去上学。一个人优哉游哉的走着,因为我的眼睛不近视所以很远的地方也都看的一清二楚,只见远处有一位衣衫褴褛的老人披着草衣带着斗笠在雨中推着那三轮车在一点点走来,虽然很远但也可以看清这老人草衣里的衣着,一件白色的衬衫已经变得有些黑,穿着一条灰色的裤子,而在看去三轮车,上面那些白色的东西应该是喝完饮料的塑料瓶
这是我心里想着一个问题,他为什么不骑三轮车而是要推着呢,我继续往前面走,而他则推着三轮车往这边来,当我们距离十几米时我才注意到他三轮车的一个车胎瘪了,怪不得他不骑呢,这是从我后方一辆灰白色的轿车拉着响亮的的车笛飞驰而来,我站的地方水相对来说还是比较少的,而由于车速快飞溅起起的水花“哗”的一声飞溅到老人的身上,我当时看到都有些生气,而老人却默默不语,没有咒骂的意思,也没有失落的意思,继续推着他的三轮车继续往前走,也许他心里在想“是我自己倒霉吧,遇上这辆车”我与这位老人擦肩而过后,我们开始背对着背就像各分扬鞭一样,毕竟我们是陌生人。
而就在这时我听到“扑腾”的一个声音,当我回过头看去时,只见这辆破旧的三轮车的一个车轮突然掉下来,导致老人车上的塑料瓶全部掉下来,而这辆破旧的三轮车也完全坏掉……我急忙走过去说“老爷爷,我来帮你吧”
那个老人冲我笑了笑,虽然老人满脸皱纹,皮肤焦黄,嘴里的牙齿也所剩无几,而当我看到他的容颜时,我也感受到开心。
我一边帮老人捡起地上的塑料,一边开始和老人闲聊起来,他问我“你这是要去上学吗???”
我点了点头说“是”,老人笑到“现在的孩子,像你这么愿意帮助人的可不多了”
是啊,现在在网络上传播着一种谣言,有的老人在街上敲诈,结果导致好心的人越来越少了,都很少愿意帮助老人,虽然有些老人真心需要帮助,可是有些人怕遇到诽谤,只好将这股侠义之心永远的留在心里。就像我之前看的一个小品《扶不扶》,我很喜欢里面的一句话,人要是倒了,能扶起来。要是人心倒了,那就再也扶不起来了。现在用到我们这个社会正合适,很多人因为被碰瓷只好含冤赔款。
我微微的动嘴笑了几声说“现在的老人,像您一样的也很少了”
我这不是在嘲笑老人去拾荒,而是我看他的真心。我此次帮助他,他却不像网络上传播的那些老人一样来诽谤我,讹诈我,在看去周围,一个摄像头也没有,如果我真的被讹诈,也只能含冤赔款。此次遇到的老人却和网络上的那种老人不同,而且我也乐意帮助老人,像他这种老人也的确很少了。
老人听到我说的话时,哈哈的笑起来。当将车轮装好后,老人要走了,因为路不同我们只好再一次分道扬镳,我们分开后老人那开心的表情是不是时浮现在脑海里,一位带着斗笠,身披草衣的老人的身影在我脑海中——永不磨灭。