时间飞逝,转眼之间太阳的脚步已向南跨过了赤道,北风呼啸着,落叶满地,路人竖起了衣领,脚步匆匆。窗外,夜晚唱歌的青蛙已经冬眠,清晨飞舞的鸟儿也飞向了温暖的南国。北国的冬天已经来临。
天地透着一丝微微的寒意,凛冽的北风使浓浓的雾霾消失了形迹,天空愈发清亮了,大地也一尘不染。天空变得那么的蓝,那么的透彻,暖暖的阳光虽是远离了中国的北方,但好像依旧对莱芜这座古城恋恋不舍,关爱着这座城市,让美丽的莱芜沐浴在温暖的阳光之中。
清澈的湖水结了一层薄冰,像是一块坠落大地的天空;又像一面明镜,反射着光辉。已至冬天,一片萧瑟,但小草努力效仿着松柏,顽强地透出一点新绿。
最妙的是下点小雪,莱芜大大小小的山尖全白了,像是给蓝天嵌上了一道银边。山上的松柏自豪地绽开了满树银花,闪烁着淡蓝的光芒。山坡上,有的地方草色渐露,松柏青翠;有的地方被雪覆盖着,雪给山们披上了一层素袍。夕阳西下,霞光普照大地,那些小雪好像突然害了羞,微微露出点粉色,就是下小雪吧,莱芜温柔的小山是受不住大雪的。
古老的莱城,城内这么狭窄,城外却那么宽敞。山野里点缀着些古朴的村庄。而朴实的莱芜人在冬天是面上含笑的。他们依山傍水,看着蓝天、绿地,心中也便有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便憧憬着:明天也许就是春天了吧?今天夜里柳树就抽芽了吧?即使这点愿望不能一时实现,他们也并不着急,有这样和暖的冬天,又何必还去希望别的呢?
古老的莱城,冬天永远是那么地清亮,那么地祥和,那么地安宁。看吧,由古朴的村庄慢慢往上看吧,安静的小村、蔚蓝的天空,自下而上全是那么清澈无垠,就像一颗绚丽的玛瑙。在这颗玛瑙里,包着蓝汪汪的天、连绵的山脉、坚强的植被,还有朴实的人们。
这就是冬天的莱城。