小河的四季作文
我的家乡在盛康,天蓝景秀水清,是个美丽的地方。
我的家乡有一条小河,河水一年四季清澈见底,河道弯弯曲曲,就像一条迂回的、明如玻璃的带子萦绕着伸向远方。
春天,冰雪融化,万物复苏。河面上那些尚为融化的冰块浮在水面上,顺流而下如一只只漂流的竹筏,河边的草地上已有些小草欣欣然张开了眼,慢慢探出头来,贪婪的吮吸着春天的气息,同时也向其他同伴们炫耀着刚刚抽出的新绿来,一点两点的野花也从甜甜的梦乡中醒来,眨着睡意朦胧的眼睛慢慢张开柔嫩的花瓣,睁着好奇的眼睛看着春天的一切。
夏天,娇阳似火,烈日炎炎。树叶早已被烤得疲惫不堪。岸边的石头也是滚烫滚烫的,惟有小河里的水是冰凉如昔,清澈如昔。胆大的男孩们都脱1光了衣服在河里嬉戏着、翻滚着,还有的在捉鱼、虾,蟹。看,那只蟹正耀武扬威的挥舞着它的大钳子,好像是对人们到河里惊扰了它的休息表示抗议,因为它一直以来都是“横行霸道”惯了的,但它却被男孩们捉住成了玩物;胆子小的女孩子们只好穿着短衣短裤,光着脚丫踩在河水里互相打水玩儿;年青的小伙子们也下水游泳解暑消热;那些阿姨们也把衣服端到小河来洗,一是凉快二是可以边洗边拉家常话;年龄大的老人们则在河边的大树下乘凉。好一幅乡村纳凉图啊!
秋天,万斛秋光,金浪迭涌。风姑娘给正在劳作的农民伯伯送去阵阵凉爽,给大地尽染丰收的金色:咧开嘴的金色玉米笑着,压弯了腰的金色稻谷频频点头,红着脸的高粱在招手,蓬着白发的棉花颔首低眉,真是五谷丰登。清亮明净的小河汩汩流淌着,天空倒影在清凌凌的河水里,显得瓦蓝瓦蓝的;悠悠飘流的白云倒影在河水中,更显得雪白无瑕;苍鹰在水中飞,鱼儿在天上游;虫吟鸟鸣,汇成一曲金秋交响乐。远山朦朦胧胧,幽幽的,给人一种神秘的感觉。小河两岸都是树林,时而有几片弯弯的柳叶打着旋飘落下来,小鱼浮在水上的叶子旁欢快地游来游去,恰似为远航的小舟送行。
冬天,千里冰封,万里雪飘,处处都是一片白,白得迷茫、白得安详。其他地方已经成了“玻璃”世界晶莹透亮,小河却不同是另一番景象,河水微微泛着热气,那热气似有似无,随风袅袅散去,有热气是因为有地下泉水涌出,所以越是冷越是有热气,在这冰雕玉砌的世界里,这里却是碧水汪汪,捧上一口清澈的河水甘甜爽口,手放进这冒着热气的河水里,让人感觉不到冬天的寒冷,更让人都不忍离去!
我爱家乡,但更爱这条小河!它不仅四季美丽,还养育着两岸的人民,造福着两岸的人民!