珍惜朋友的作文
狗是人类最友好、最无私、最忠诚的朋友,人与狗之间也曾发生过许许多多可歌可泣的故事。当我看完由美国作家尤金·奥尼尔等作家所著的一本名叫《一只狗的遗嘱》的书后,就更加确信了这个结论。
书中讲述了6篇人与狗的故事,其中,最让我感动的是由俄罗斯作家屠格涅夫写的一篇名叫《木木》的文章。这篇文章主要讲一个名叫盖打辛的哑巴仆人在河边泥潭里捡到了一只斑点狗,并给它取名为“木木”。但后来,这房子的女主人要求盖打辛把这条狗杀死,出于无奈之下,盖打辛将两块砖用绳子拴上,又打了一个死结,套在木木的脖子上,然后抱起木木,举到河面上,最后望了他一眼。然而,木木却不知所措,仍然信任地望着自己最亲近地亲人,不但没畏惧,还轻轻地摇着尾巴。他把脸转过去,痛苦的皱着眉头,放开了手,然而就在他放手的那一刻,以往跟木木的快乐回忆突然呈现在眼前······读到这里,我觉得盖打辛十分可怜,他跟木木在一起这么长时间,想必木木已经成为他生命中重要的一部分了,分开了肯定很舍不得,更不要说自己亲手把它杀死了,而且,那个女主人有太残忍了,怎么跟一只狗过不去呢,木木也没有她的事呀,反而还可以给她看看家,我也不明白为什么盖打辛要那么听那个残忍额的女主人的话。
我家以前家里就有了一位好朋友——聪聪。它是一只公狗,是贵宾和博美的杂交犬。聪聪长着一身金黄的皮毛,两颗葡萄般大小的眼睛总是可怜巴巴的看着你,希望你给它点东西吃,你也会忍不住给它吃的,它也不管饱不饱,欣然接受。聪聪十分好动,只要你一有开门的声音,它准会高高兴兴地摇着尾巴来迎接我们。聪聪什么都好,唯一不好的就是应该在哪里“上厕所”还记不太清楚,不过聪聪的到来却给我们家添加了几分乐趣。
记得有一次,我家的聪聪在我的非常手段下,终于露出了它那“迷人”的笑容。那是一个星期三的晚上,我看见电脑里视屏上的一只狗自己会笑,于是我便突发奇想:要是聪聪也会笑那该多好啊!这时,我突然想到了聪聪的胡须,也许让聪聪笑起来也不怎么难。我把聪聪叫过来,让它按照人的姿势站好,然后我用双腿夹住聪聪,再用手把聪聪的脸摆正,然后快速的拉动聪聪的胡须,嘿嘿!功夫不负有心人哪,聪聪果然露出了洁白的牙齿,豆豆终于笑了,虽然是皮笑肉不笑,但我依然十分开心!
但是在一年前,聪聪因为过马路不小心被车压死了,所以我现在有时还在想着以前和聪聪在一起的欢乐时光。
读完《一只狗的遗嘱》后,我对狗的喜爱是越来越深。在书中,我看到这么一句话“这个世界若是少了它们,将会变得多么孤寂和冷清啊!”现在想想,这句话说得是多么对啊!
狗永远是人类最友好、最无私、最忠诚的朋友!让我们一起珍惜好这个朋友!