鱼的作文
在我家客厅的一角,摆放着一个大鱼缸,里面养了许多五颜六色的热带鱼。有雪白的金头燕,有全身通红的红箭,有勤劳的清缸鱼,有好斗的丽丽……它们一条条活泼可爱,十分惹人喜欢。其中,我最喜欢美丽的孔雀鱼。
孔雀鱼身长不超过10厘米,小小的身子上竟有蓝的、绿的、橙的、黄的……十几种颜色,有的颜色我说也说不出来。它的尾巴是扇形的,很大而且艳丽,跟孔雀的尾巴一样,所以叫“孔雀鱼”。
孔雀鱼不光颜色鲜艳,它们玩耍的时候也很有趣。每当我把氧气泵和彩灯同时打开,鱼缸里就像热闹的街市一样。大多数鱼都在追着氧气泡泡玩耍,它们先盯紧一个大泡泡,然后,快速游过去让身体浮在泡泡上,接下来它们放松身体,趴在泡泡上和泡泡一起往水面上升,等泡泡消失了,它们就快速游下来,再寻找下一个泡泡。它们就这样冲上去,游下来,一遍又一遍,玩得不亦乐乎,从来没有厌烦过。还有一些鱼儿喜欢听着泡泡美美的“琴声”睡大觉,也有些鱼儿喜欢趴在水底贪婪地吸氧,一副很舒服很惬意的样子。
孔雀鱼吃饭的样子也很好笑。我给它们喂食时,都会先在鱼缸的玻璃上敲两下,等它们都游到水面,我再把鱼食撒到鱼缸里。现在它们已经形成习惯,只有我站到鱼缸边上,不用敲玻璃,它们也会一窝蜂地冲过来,嘴巴一张一合的,好像再说:“小主人,我们都饿了,快点给我们喂食吧!”我把鱼食往缸里一撒,所有的鱼就像饿了几天似的,争先恐后地抢食吃,不一会,鱼食就被它们一扫而空。它们望着空空如也的水面,又看看我,一副意犹未尽的样子。我不禁笑着说:“鱼啊鱼,怎么就填不饱你们那个‘无底洞’呢?”
我喜欢鱼缸里形形色色、各种各样的鱼,每次看到这些鱼儿,我的心情都会非常好,你呢?