因为有你作文
记忆中总有一颗“参天古木”,它陪伴我走过童年,留下许多温暖。现在想起,也总是可以轻易波动我的心弦。
我喜欢祖母种的那一刻栀子花树,总能给我留下快乐与温暖。六岁春天,栀子花树开始接花苞了,一个一个躲藏在绿叶之间。花苞还不甚成熟,泛着很浓重的青色,这时,我总会问坐在门槛处做活的祖母:“奶奶,那棵树什么时候开花啊?”祖母抬起饱经风霜的手慈爱的摸摸我的头,浑浊的目光渐渐地移到那颗栀子花树上,温柔的对我说:“等你穿上小拖鞋啊,它就开花喽。”
这时,阳光穿过层层绿叶打在祖母的脸上,给我,温暖的感觉。
等完春天等夏天,总算把它等开了花。一朵接一朵硕大的白花,争先恐后地挤开绿叶,露出脸颊,寻找阳光的温暖。我看着,笑着,它们从春天羞涩的小姑娘,长成了夏天成熟的少女。我跑到祖母身边笑着报告栀子花树开花了,祖母的脸颊也马上变得惊奇开心,放下手中的伙计牵着我的小手走到树的旁边,看着,笑着,“嗯,开花了。”祖母苍老的手穿梭在绿叶与繁花之间,动作轻柔,生怕碰疼了那些花朵。她摘下几多最大的花,放在我的床头,晚上我的梦里就会有阵阵花香和坐在门槛处做活的老妇人。
夏天的梦里,因为有你,也会有骄阳似火般的温暖。
秋天马上就到了,花也开始萎败,原本洁白的花渐渐泛黄。风一吹,花带着余香伴随几片绿叶从树上孤单的落下。我跑上前用双手捧起花朵,心疼却又无可奈何。祖母迈着蹒跚的脚步踱到我旁边,用手摸着我的头,“别伤心,等过了秋天,过了冬天,过了春天,这棵树上又会有很多、很美的栀子花。”
萧索的阳光穿过稀疏的枝桠,撒在祖母的衣物上。秋天又怎样?因为有你,我也可以很温暖。我突然这样想到。