家乡的桥作文
我的家乡是一个小城镇,地方不大,但桥多,有新桥,有老桥,大大小小的桥不下二十来座,可以称得上是一个桥城。
在这其中有一座桥,是我至今见过最古老的桥,建于宋朝,可以说得上是历史悠久了。
这桥很有特点,因为南岸低于北岸许多,所以桥的南端有二十四阶石级通向桥面,桥面和北岸平接。
整座桥用巨石砌成,桥面均由硕大的石板铺垫,桥身有三个桥洞,这三个桥洞不但减轻了桥的重量,让桥更加坚固,还能让河水从桥洞快速通过,桥洞以青石为主,严丝合缝,桥的中拱上嵌着一扇形石块,上面有“蓝溪桥”三字,桥栏外侧雕刻着一条栩栩如生的巨大蜈蚣,如果仔细往下看的话,就会发现桥墩很特别,那是分水墩,能最大限度的减轻水流对桥的冲击,从这些设计可以看出当初桥的设计者的聪明才智绝对是不一般。
站在桥上,河中两口古井映入眼帘,一口在南岸靠近河中央,一口在北岸边上,井中的水清澈见底,女人们在井边洗衣服,小孩在旁玩水嬉闹,更有老人在僻静处垂钓,两岸密密麻麻的人家,小河轻轻流淌,如诗如画,让人陶醉。
还有一个关于桥的传说,这桥原本名为“蓝七桥”。以前河里有一条凶残的龙,每逢河水上涨就出来兴风作浪,残害两岸百姓,一位名叫“蓝七”的少年决心要杀掉恶龙,为百姓除害,于是遍寻名师,学成一身高强本领,下河与恶龙斗了多日,最后不幸与恶龙同归于尽,蓝七死后身体变成一座桥,那两口井便是他的眼睛,从此蓝七就这样世世代代的守护着两岸的百姓,百姓们得以安居乐业。为纪念蓝七,百姓们就称这桥为“蓝七桥”。
古老的石桥历经风雨仍旧坚强屹立,美丽的传说依然代代相传。