写西湖的作文
俗话说“上有天堂,下有苏杭”。 三年级的时候,我在课本上学过一篇叫《西湖》的课文,于是在我的印象中西湖是一个人间天堂,令人神往,所以它一直深深地吸引着我。每逢假期,我都要缠着爸爸妈妈带我去杭州,去欣赏那能与西施相提并论的西湖,我想象着:西湖的山,西湖的水,西湖的游船,西湖的垂柳和荷花……可是,我一直未能如愿。
今年的暑假,我的愿望终于实现啦!当我们风尘仆仆赶到杭州时,恰巧碰上了西湖的“荷花节”。在苏东坡的肖像前,十几盆荷花竞相开放,争奇斗艳,一枝枝份嘟嘟的荷花轻轻绽开,像杨贵妃出浴一样,它们披着粉红鲜嫩的浴衣,绮丽淡雅,鲜亮诱人,果真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
刚刚是阳光灿烂,可天突然“变脸”,转瞬间就阴沉了脸。我的心情也随着天气“晴转阴”。因为在我的眼里,晴天的西湖水光潋滟,山色秀丽,而雨天的西湖似乎要逊色一些。妈妈安慰我说:“其实雨天游西湖,也别有一番情趣啊!”是啊, 苏东坡就写过:“水光潋滟晴方好,山色空朦雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
我们漫步在苏堤上,或许受台风“碧利斯”的影响,船只都停泊在岸边,平静的湖水安闲地躺在那里,两岸的柳树和桃树给堤岸镶上了一道绿色的绒边。重翠叠嶂的山,山山相连,一直绵延着把整个西湖都环抱在郁郁葱葱之中。湖的中央,横跨着一座长桥,像一根洁白的腰带系在那里,它把西湖装点得更加宁静美丽。
我们又来到了西湖的“花港观鱼”。花港市是西湖的一部分,园内景观由鱼乐观、牡丹亭和花港三个部分组成,鱼乐园是全园的主景。鱼乐园中放养着数万尾金鳞红鲤,大的足足有好几斤呢!它们有的三个一伙,五个一群,在水面上自由自在地玩耍着。不知哪个游客向池里扔了一些面包,鱼儿从四面八方聚拢来,争先恐后地追逐着食饵,泼剌跃起,它们鼓着眼睛。那红白相间的花斑游动着,染红半个湖面,令人眼花缭乱。岸边的人们欢叫着,鼓掌相呼,拍照的拍照,喂鱼的喂鱼,好不热闹!真是鱼跃人欢,其乐融融。
时间过得真快,我们走马观花地游玩了西湖,留下了太多的遗憾:没有走上断桥去回味那千年的传说,没有登上雷峰塔,去寻找白娘子的一缕青丝,没有去湖心亭、阮公墩、小瀛洲,去绕看一下“三潭印月”;没有游览白堤,没有看到满池的荷叶荷花……最大的遗憾是西湖没有我想象中那么美丽,或许是天气原因吧!在我恋恋不舍离开西湖的时候,我坚信:等到天朗气清的时候,我一定会再来游一次真正美丽的西湖。我默默地说:西湖,再见!