生活中的数学作文
夏日炎炎,要是能在沙滩上吹吹海风,别提有多惬意了。抓住假期的小尾巴,我们一家人来到新湾沙滩赶海。
看到海滩上形态各异的石头,我不禁感叹起来:“太美了吧!”我迫不及待地对沙滩进行扫荡,捡了些特殊形状的石头。
妈妈指着我手里的石头对我说:“你知道这块石头大概有多重吗?”我被问得一头雾水,原来,是在考验我呀。我东寻寻西找找,身边刚好有个矿泉水瓶,“老妈,你看我的。”话音刚落,我就走到沙滩边,斜着瓶口,让海水缓缓地流进瓶子里。“瞧,现在瓶内的水有这么多,估算它是100ml,现在我要把小石块放进去了。”看着石块被我放入瓶内,瓶内的水位也慢慢上升了。我一脸得意地向妈妈炫耀着,“老妈,现在瓶内的水位,减去最初我装的`100ml海水,减得差,毛估估就是石块的重量哦。”妈妈笑了笑:“不错嘛,那你还有其他方法吗?”嘿,这可难不倒我,我一本正经地说了起来,“天平秤不陌生吧,用天平秤就能准确地计算出石块的重量……”我滔滔不绝地讲着怎样用天平秤来称石块的重量。
哈哈哈,爸爸妈妈被我的口才逗乐了,一家子的笑声回荡在海滩边,忽近忽远。
原来,数学在生活中无处不在啊,不仅有趣,还很重要。生活中的数学奥秘,等着有信心、有耐心的我们去探索。恩,我要学好数学,更要学以致用。