功夫不负有心人的作文
“功夫不负有心人”这句话的意思是:“只要认认真,真的下功夫,一定会有成果的。”
从小,功夫对我具有很大的吸引,我喜爱他的正气凛人,更羡慕他的强身健体、保护他人的能力。
一天,父亲神秘的对我说,要不要学功夫,我先是一愣,随后,半信半疑的答应了,父亲又说明天早上六点到楼下。
第二天,我将信将疑的来到楼下,果然,父亲早在楼下等候多时了。父亲这天一反常态对我溺爱娇宠的态度,本着脸对我说:“儿子,我丑话说在前头,学功夫很苦,到时候你可不要哭啊!”不吃苦中苦,难得人上人。我当然没被父亲这句话所吓到,爽快地答应了。
父亲先教我功夫的基本功,让我压腿,可能我半天也没压下来,父亲便帮我,那可真是霸王硬上弓啊。顿时,我的腿好像折了一般,非常痛。我的眼泪也像泉水一样流了出来。可父亲好像没听见我的叫喊,继续下压,直到我的双腿程180度。
压完腿后,父亲教我扎马步。别看扎马步姿势很容易学,但想练好扎马步却不容易。父亲先跟我演示了一遍。那一跨一蹲一抬一挺,每一个动作都非常有力度。随后,我按照父亲的动作,一跨一蹲一抬一挺。模仿的有模有样,我认为已经十分不错了,父亲却让我再往下蹲。但我又因重心不稳,摔了个狗啃泥。时间过得很快,一转眼就到中午了。我也汗流浃背。其实我的心里早已打退堂鼓了,便恳求父亲休息。但父亲却冷冷地说:“开弓没有回头箭。”我只好继续练,途中我摔倒的次数更是数不胜数。大约练了半个小时,父亲便叫我回去了。回去后,我的心里想:“不知道什么时候才练到头。”于是,我便去问父亲。但父亲却说:“想练成真功夫,并非一朝一夕就能练成,必须经过长久的苦练才行。就像是盖房子,也是由一块块砖盖成的。”
第三天,父亲又叫我下来,用昨天的方法如法炮制。
光阴似箭,日月如梭。一转眼练了十多天了,我顿时感觉,自己百尺竿头更进一步。我也懂得了,功夫不负有心人。