奉献的作文
爱,作为一种实存的感情。并非是在主观之中凭空生出,而是作为-种客观的感情现实切切实实地存在于人们的交际与感受之中的。正如同,各自拥有自尊之心的两个人才能够互相尊重,各自拥有自爱之情的两个人也才能够诞生出交融之中的友善与爱。
有的人说,爱就是奉献、爱就是给予。这话没有错,可是前提却应当是这奉献与给予者本身的情感的自爱与精神的充实。因为,爱的本质即是对于生命的欢乐之感与喜悦之情,以及建立在这欢乐与喜悦体验之上对于其他生命的尊重与呵护。这就好像是:你在阳光下看到了一只翻飞在花丛中的蝴蝶,你看着那如同飞舞着的花朵一般的蝴蝶羽翼,心头生出了一种莫名的悸动。想要保护这美丽的小生命,让它不受到来自世界的伤害,让它可以作为一首美好的诗篇于世永存。这是生命对于生命的宝爱,是灵魂对于灵魂的珍惜,是两颗逆旅之中的孤寂心灵相互温暖。
爱,即是一种名为奉献的获得,一种名为依偎的孤独,以及一种名为理解的隔阂。爱是一种温暖的色彩、一股馥郁的芬芳,以四月阳春一般的春风化雨,抚慰世人的心灵于冰冷枯寂之中。可是,有的人的爱却是这样的:他们认为爱便是歇斯底里地奉献,外加上急功近利地给予。他们还认为,爱就应该舍弃自我,而将自我所有的一切都奉献予一个虚无缥缈的目标。
实际上,这样的爱,非但不是对于生命的呵护与尊重,反而是一种对于生命的蔑视与损害。因为,这样的爱在最初就没有对于生命美好的最切身的体会,而更多的只是照猫画虎地选择了一种极具形式化的爱与奉献。
我认为,这样自损性的爱其本质应当是一种自私。它是在根本不能理解爱之真谛的基础之上,过度彰显自我的一种倒错的本能。它将一种感受贫乏的自我满足视作奉献强加在他人的头上,并且还常常满嘴说着什么:“我这是为你着想。”之类的言辞,但所作所为却只是强迫他人改变成为令自己满意的模样。究其根本,还是由于这是一种出于不自爱的爱人。其核心特征是全然不能理解爱,却又要不住地为爱加上一个错误的定义。而由这本身错误的定义,会引申出这样的一系列的更加偏离正轨的行为,也就更是不足为怪了。
正所谓,“自爱者才能爱人,富裕者才能馈赠。"难道不是这样么?当我们得到了一个不能自爱者的关爱的时候,不是会比得到一个贫穷者的馈赠更令人难堪吗?如果要是爱需要被定义为一-种痛苦的缴纳,那么为什么又会有那样多可爱而美好的心灵会为它深深打动?不,绝不应当是这样的,爱不是一种令人压抑的强迫。它是丰富心灵之间的相互升华,是一帖治愈冰冷灵魂的良药。
因而,我总是这样认为:唯有自爱的心灵才真正可能为他人带来暖人胸怀的爱与奉献。