荷花的作文
今天我教学了《荷花》一文。《荷花》是一篇写景抒情的文章。叶圣陶先生不仅写出了荷花的风姿,而且写出了荷花的神韵,让读者身临其境,赏心悦目。根据三年级学生形象思维较发达的特点,在教学本课时,我着力发展学生的形象思维能力,提高他们的审美水平。
在学习“白荷花在这些大圆盘之间冒出来”这句时,我引导学生对这句作出多元解读。让学生想一想,“冒”还可以换成别的什么字?学生说得很好,有的说“长”,有的说“钻”,有的说“伸”,有的说“露”……我再让他们体会一下,怎样长出来才可以叫做冒出来。学生说:使劲地、迫不及待地、高兴地……此时,学生的兴致完全上来了,于是我有乘胜追击:这些白荷花冒出来想干什么呢?“白荷花想看看外面这个精彩的世界”“他们想让人们看看他们美丽的姿态”……学生想象的翅膀飞起来了。学完荷花的三种姿态,我有让学生看着插图想想还有哪些姿态?学生都拿起书,指着书上的荷花,争先恐后地向我报告他们的发现。看着学生高涨的热情,我有设计了一个说话练习:用“有的……有的……有的……”说话。这个练习看似简单,不过我有个要求,要仿照书上,说得具体。不过,也没难倒学生。最后,在处理第四自然段的“……”时,我又让学生想象:还会有谁和“我”说话呢?学生的思维更活跃了。课后,我布置了一个作业:扩写《荷花》,把课上练的写进去,和叶老先生比一比。
我想,通过这样有效的训练,尊重了学生的独特理解和体会,为学生富有个性的发展创造了空间。