快乐是作文
今年冬天,50年不遇的大雪袭击了全省。有的地区的电线杆倒塌了,水管冻住了。竹子裂开了,树枝断了。电力局的和公安局的人都全力投入到抗雪抗灾的活动中。我爸爸也不例外,从1月29日至2月7日都在单位值班执勤。
我怀着无比崇敬的心情,拿着自制的小话筒采访爸爸,记录如下:
我:爸爸,我现在是二附小的小记者,今天来专题采访你,可以吗?
爸爸:好的。欢迎你,小记者。
我:爸爸,今年春节的时候,你们公安派出所有多少人值班?几个报警?
爸爸:我们派出所共有31个民警,大家都参加了春节值班,每天有三分之一的警力 日夜战斗在维护社会治安秩序的第一线。今年春节期间,我所辖区治安相对平稳,秩序良好。从大年三十到正月初六春节放假期间,我们共接处警52起,与上年同期相比下降了20%,而且群众求助类报警具多,刑事案件发案明显减少。这也充分说明了我们创建和谐社会的成果。
我:你们是怎么抗雪抗灾的?
爸爸:那段时间,我们全局民警在单位值勤待命,哪里有险情,我们就到哪里去;哪里需要我们,哪里就有民警的身影。总之,人民群众的利益就是我们最大的责任。
我:抗雪抗灾的过程中遇到的困难,你们是怎样克服的?
爸爸:在抗雪抗灾中,我们遇到的困难是很多的,但我们不是畏缩不前,而是勇敢地面对,并想办法去克服它!记得有一个晚上,一个村里的一处房子被雪压倒了,有一个妇女被压在里面。险情就是命令。我们够不得天寒地冻,一队民警马上驱车前往抢险。在半路上,我们的车子在雪地打滑,天不了。民警毫不犹豫钻到雪地里,用手扒雪,硬是将车推行了近一里地。路被倒下的树木堵死了,民警就用工具将倒下的树木砍掉,移开。终于及时赶到出事现场,将压在残骸里的群众救出来,并送到医院抢救。
我:过年快乐吗?
爸爸:过年当然挺快乐啦!看到万家灯火,老百姓平平安安,欢欢喜喜团聚过年也是我们民警的一种欣慰呀。更何况还有我乖巧女儿陪着我值班也是一种幸福啊。
同学们,虽然这个冬天很寒冷,但是人们心里却很温暖。因为有很多的公安民警和电力工人不顾个人安危,在抗雪抗灾第一线为人们的安全、光明在奋斗着,拼搏着。