读书作文
书是钥匙,能开启智慧之门;书是阶梯,帮助人们登上理想的高峰;书是帆船,带领人们驶入知识的海洋;书是飞船,载我们飞向理想的天空;书是明灯,照亮人生前进的道路。
昨晚,我做了一个奇特的梦,梦见自己坐上飞机来到南京,参加江苏卫视的《一站到底》节目。
我刚登上舞台,全场安静,观众们都用怀疑的目光看着我,他们不相信一个十二岁的男孩竟有这么大的勇气来参加节目。第一次见这种场面,心里素质一向很好的我心里也有些紧张,我不由的在心里问自己:"我能行吗?我能站到最后吗?"这时,我已经走到了台前,向观众简单的进行了自我介绍后,按照比赛规则,我开始选择对手,看他们10个人,个个都是得意洋洋,有点看不起我的样子,我心里暗暗发誓:"大人有什么了不起,大人可为之事,小孩未必不可为,我要给他们点儿颜色瞧瞧。"
我选择了最骄傲的3号,刚才紧张的心情,现在已经全无了,我立即进入比赛状态。
主持人开始提问。
"魔方是哪个国家发明的.".这个问题太小儿科了,以前看过一本有关拼魔方的书,书的前言部分就介绍了魔方是匈牙利人发明的。我不假思索的回答:"匈牙利".
"世界卫生组织的会旗是根据哪个国家的国旗制作的".那个得意洋洋的3号回答:"阿富汗",主持人说:"回答错误".真把他逼急了,只见他顺嘴说出"日本、中国、俄罗斯、德国、法国、意大利……""时间到".哈哈,只有20秒的时间,他大概背出了十几个国家。其实我认为正确的结果是瑞士,上学期我们的地理教材上有世界卫生组织的会旗,是红十字,而瑞士的国旗也是十字,所以我的答案是瑞士。主持人回答:"完全正确".刚才还是洋洋得意的他,现在变得垂头丧气,不过,他向我竖起了大拇指,只见他的手刚伸出一半,"嘭"的一声,便掉了下去。全场响起了热烈的掌声。
接下来的几位选手也都被我轻而易举的战胜了,现在场上只剩下一个大哥哥了,定睛一看,他并没有那种张扬的神情,但从他的眼神里,我看出了他的一丝忐忑,再一瞧,他的职业竟是大学生,相信他的知识面一定很广。我俩大概回答了二十几道题,就是不分胜负,我的心里也开始纠结,我屏住呼吸,主持人问:"继迈克杰克逊之后,美国最红的少年明星是谁,"这下他可傻眼了,20秒的时间稍瞬即逝,场上响起了失败时才播放的音效。只见主持人转身问我。其实,我也喜欢看杂志,记得曾看过的一篇文章就是介绍这道题的内容的,我将手往上一举,大呼"贾斯汀比伯",场上立刻响起了优美动听的音效和观众们的欢呼声。
现在,我只剩下挑战自己的终极梦想了,带着全家去"马尔代夫"旅游,主持人说:"只要你将我所提问的5道题全部答对,你就可以实现自己的梦想去马尔代夫,否则,前功尽弃。"前4道题都十分简单,轻松过关,我以为第5道题难度系数会很高,谁知问题是"黄山四绝是什么",我大声的答道"奇松、怪石、云海、温泉".这是小学课本里有的,众所周知呀!全场起立,为我鼓掌。那一刻我真是太兴奋了,太幸福了,我对全场的观众大声的喊着:"读书,真好!读书,真好!耶!"
当我被鲜花和掌声包围着,当我真正享受着从天而将的快乐时,只听见"起床了,起床了,吃饭了。"妈妈在喊我呢。原来这是一场梦。
吃过早饭,坐在书桌旁,看着每天都陪伴自己的伙伴,回想着昨天的梦,让自己进一步的感觉到——知识就是财富,知识改变命运,读书,真好。
回过神来,继续认真地读书,畅游知识的海洋!