以前,在一个大山里,那里树木茂密,小溪流水叮当,百花齐放,是一个美丽的地方。那里还生活有许多动物,他们和人类朝夕相处,在这里安居乐业。直到那一天,他们的美丽给他们带来了灾难。
游人们听说这里有美丽的小白兔,聪明的小猴,欢乐的小鸟,一片美景,便纷纷上山观看。后来,这里被人们开发成一处景点,供人上山观赏,一连斩了好多树木,腾出好多地来建服务区,休息区,若干喷泉,各种游乐实施,不断砍树木造屋。动物们活动的地方更小了。
有一天,动物们集聚在一起,开了一个会。百兽之王狮子先开口,说:"我亲爱的臣民们,我们的家园正在受到人们的破坏,我们要想包办法制止人们。"亲爱的国王,我们是猴子的近邻松鼠。本来我们分区明显,猴子在山下,我们在半山。可是近来,大多猴子都移居到我们半山,我们居住的地方不足啦!猴子无奈的说:"人们建房子占了我们的活动地,游客们食物吃完后扔下乐许多垃圾,污染了空气,使我们不能在山脚生活,我们都无可奈何啊!
喜鹊抹抹眼泪痛心的说:"来的人多了,山中的猎人多了,我的几个孩子,还没出世的孩子都被人类捉去吃了。最近我们鸟族的数量削弱了好多。森林中再听不到鸟儿们的歌声啦!喜鹊说完流下了悲痛的眼泪。
猫头鹰博士指着远方说:"大王,人们把树上的果子都摘了去,他们不顾一切,只知道向大自然索取资源,大半边的树已无一果实,有些动物连温饱都成了问题!
狮子大发雷霆拍案大吼:"我们应该给人们一些惩罚。狮子张牙舞爪的说:"你们听着,今晚猴王带着所有猴子下山,到人们的地里去破坏庄稼。兔子去拔萝卜,青菜。黄鼠狼和大灰狼各自带领手下山捉家禽,豹将军,虎将军,犀牛将军和我一齐带手下到人们的家中抢回我们的食物。
第二天,山下一片慌乱——大片田地被破坏,人们深知是动物的报复。从此,人们再不敢干什么啦!人们组织搞绿化,保护生态平衡,森林像以前一样美好啦!