有关的环保的作文
低碳环保要从节电、节油、节气做起,更要从点点滴滴做起。
在中国,节能减排肯定是势在必得的,但新的问题又摆在人们眼前:如何节电、节油、节气。下面,我就为大家推荐几个低碳小窍门。
冰箱,基本上是家家户户都有的,所以,我们低碳的第一步,就从冰箱做起。冰箱内存放食物的量,是它容积的80%左右是最好的,食物放得太多或太少,都会费电,所以,食品之间、以及食品与冰箱之间都应该留有大约1厘米以上的空隙,而且,应该用数个塑料盒盛满水,在冷冻室制成冰后放入冷藏室,这样就可以延长冰箱的停机时间、减少冰箱的开机时间。
在夏天或者冬天,空调,肯定是生活中绝对不可缺少的一部分,而空调频繁的开关,都会相当费电。
晚上,我们可以在空调开启几个小时以后关闭,马上开电风扇。晚上用这个窍门,就可以不用整夜开空调,将省电近一半左右。现在的夏天,不必再将空调设置在制冷模式了,只要将空调设置在除湿模式,即使室温非常高也能令人感觉凉爽,而且比制冷模式省电。
现在的人,都不会自己洗脏衣服了,因为有了洗衣机的帮助,洗衣服简直就是易如反掌。其实在同样长的洗涤时间里,弱档工作时,电动机启动次数较多,也就是说,使用强档其实比弱档省电,而且还可以延长洗衣机的寿命。
吃,对于人类来说是非常重要的,因为俗话说得好“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”所以,我们就要做饭,想到做饭,就可以想到要用到天燃气,而且用大火比用小火烹调时间短,可以减少热量散失。但也不可以让火超出锅底,就会造成不必要的浪费。在夏季,气温高,烧开水前请先不盖上锅盖,让比空气温度要低的水与空气进行热交换,等自然升温至空气温度时再加盖烧水,这样就可以节省天燃气。烧饭前,请先擦干锅外的水滴,能够煮的食物尽量不用蒸的方法烹饪,不容易煮烂的食品,用高压锅或者不锈钢锅烧煮,加热熟食用微波炉等等方法,也都有助于节省天燃气。
任何电器不需要时不要立即拔掉插头,这样可以避免火灾。尽量选用公共交通,多步行,骑自行车,坐轻轨地铁,尽量不要开车。必须要开车时也要注意节能,比如说:避免冷车启动,减少怠速时间,避免突然变速。
只要大家做到低碳生活,就可以创造绿色家园!