清晨醒来,站在阳台远眺,天空下起了小雨,随风轻轻飘落。丝丝凉意直涌心头,“真是一场秋雨一场凉呐。”我轻叹了一声。
户外,行道树依然挺拔,只是树叶逐渐枯黄,零零散散地跌落在街边的草坪上;满墙的爬山虎绿意渐褪,它们的脚也慢慢地脱落,洒满了水泥地;围墙边,花儿失去了昔日的娇艳,杂草也没了以往的斗志“一叶知秋呀。”我默默地对自己说。
披上外套,撑起雨伞,下楼买早点去。思明南路依旧车水马龙、人潮如流,沿街的店面开张了,夏商超市门口的长桌上叠起了一盒盒包装精美的月饼,水果店里摆满了红柿、金柚、蜜桔,连我最喜欢的大闸蟹也上市了,它们挥舞着两只大钳子,嘴巴不时吐着小泡泡,似乎在欢迎秋季的到来。居民们往返于各家商铺,他们的脸上都带着喜悦。