前两天,我们一家人去了外地游玩,途中经过了很长的高速公路,汽车飞驰,感觉很平坦,风景也很美丽。回家时由于天已经漆黑,高速公路两旁的风景不见了,不过很惊喜的是:我发现了藏在护栏里的小秘密。
每当夜幕降临,汽车的灯光打开照向前方,前面两旁的护栏就像点亮了无数盏路灯,它们均匀地排列着,就像一串串耀眼的明珠,把整条大路照得明晃晃的。我好奇地问爸爸这是为什么。他只粗略地解释:这是由于光的反射形成的,这样可以提高安全。
为了一探究竟我回家查阅了大量资料。原来是高速路上安装有大量的反光板、反光灯、反光标志牌。它们能反光是因为反光涂层上有玻璃微珠,使光发生折射和散射。高速公路上每隔一点距离就有用反光材料制作的标志牌,正常直线路段50米1个,弯道20米1个,匝道5米/个,具有很明显的警示作用,这种标志牌表面涂了一层反光率很高的荧光漆,能把各个角度入射的光反射出相对集中的平行光。在没有光的条件下会表现得很暗,一旦有光亮射到标志牌的表面,它就会沿着来时的方向射回。此外,汽车尾灯只要照到这些反光板,就能产生如同雾灯一般的光泽,煞是显眼。
若高速路上反光板密集、新、大个,会给人豁然开朗的感觉。前面的高速路在反光板的作用下,路宽、拐弯、坡度一目了然,司机开起车来视觉良好,轻松自在,减少了不少夜间事故的发生呢。
高速公路上的科学知识还有很多很多,以后我还会继续努力,探索更多的秘密,解开更多的难题!