清明节的作文
在很多人看来,清明节就是扫墓的节日。民俗专家则称,这话只说对了一半,清明节文化内涵不仅是缅怀故人,还有亲近自然、珍爱生命的意味。
我国传统的清明节大约始于周。清明一到,气温升高,故有“清明前后,种瓜种豆”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食与清明就合二为一,每逢清明,回乡祭祖成了传统习惯。
有人说:“清明节的人文精神有两个层面:一是纪念感恩,缅怀故人;二是维护新生。”因此,把清明单单看成扫墓的节日,是一种偏见。民俗家此说,主要是提醒人们要懂得清明节的意义,传承尊老爱幼的孝文化,弘扬珍爱生命、呵护大自然、维护环保成果的精神,光大我国民俗文化的魅力,缔结国内外,促进政治、经济、文化的协调发展。
假如把清明节理解为单纯的扫墓,割断了政治、文化、经济内涵,确是我们弘扬传统文化的严重失误。希望每个人在清明节到来之际,大力宣传清明节的多钟意义,让清明节“春雨贵如油,夏雨遍地流。”
提到雨真是让人又喜又忧。
今年春雨不停的下了好几天,而且连着下了好久,雨天把春天的暖风都带走了,现在都已经到了四月,天气还是那么冷,就像春天没能把冬天赶走一样,又像冬天在做最后的挣扎,雪下完了,被暖风化成了雨降了下来。不过看着那雨也让人心神俱静,嗅着雨后土地的气息,让人神清气爽,精神百倍啊,泥土的气息,现在除了风少中携带一点点泥土的气息,清新的泥土气息早已经被高楼大厦给遮盖了。嗅到了泥土的气息不论在哪,都像到家了一样。
不过今年雨有点大,而且雨天时间过长了,估计给农民伯伯带来了不少烦恼,还给我们带来了一些烦恼,上学还下着雨,天气寒冷,很难走路,地上都是水,有时一个不留神就滑倒在地,衣服湿透还不算什么,同时这会成为一个笑柄,你成为了落汤鸡。
雨天让人欢喜让人忧。