关于环保的作文
随着地球各类资源逐渐减少枯竭,“低碳环保”这个词已经成了当代的热门流行语。节水也成为社会的共识,但我觉得节水其实有时并不复杂,也不用轰轰烈烈,只要从身边的点点滴滴开始,比如尽可能重复使用,减少浪费,这些都是环保的表现,我家也有一些环保的小例子。每次妈妈淘完米,总是把淘米水倒进一个盆子里留着。这是为什么呢?这不,还真让我发现了:原来,淘米水也有它的妙用哇!下面,就让我来告诉你吧!
第一,淘米水可用来浇花。淘米水就像是花儿的“牛奶”一样,有丰富的营养。用它来浇花儿,真是一举两得,既节约了水,又省了肥料。怪不得我家阳台上的花草都长得枝繁叶茂呢!
第二,淘米水还可以用来洗菜、洗碗、刷锅,它就像是纯天然的“洗涤剂”,能有效地洗掉油腻,还不伤手。听妈妈的妈妈说,过去,她们还把洗净了的被单、床单,放进淘米水里浸泡。这样,晒干了就不会起皱,很平整。还有一次,爸爸帮我削铅笔,发现一支短铅笔,拿起来想往垃圾桶里扔,我急忙拦住爸爸。爸爸说:“这么短的铅笔,握都握不住了,扔了吧。换支新的铅笔。”我灵机一动,从抽屉里找出一个我以前留下来的、写完了的空圆珠笔杆,把短铅笔头插进去一点,我示范给爸爸看,手握着空圆珠笔杆,短铅笔又可以写字了。爸爸惊讶地开玩笑,道:“啧啧,还真不能小看你呢。挺会废物利用的,这又是你的低碳小发明吧,我看可以申请个专利了。”“多谢夸奖了。”我得意地笑了。 以前妈妈去超市,总喜欢买超市里的塑料袋装东西。我看见妈妈手上的塑料袋,就告诉妈妈,以后别用不能降解的塑料袋,这样会产生许多白色垃圾。改用环保购物袋或者竹编篮子,能多次重复使用,符合环保低碳的潮流。此后,妈妈每次买东西都提着个环保袋子,也过起了低碳生活。现在我们家中所有照明灯具全部改用优质节能灯,每月节电在10度左右,且灯光更柔亮;长时间不使用电脑,可以将电脑的主机和显示器关闭;短暂休息期间,尽量启用电脑的“睡眠”模式,关机后,一定要将电源插头拔下,否则不仅浪费电而且会缩短电脑的寿命;电饭锅焖饭捂毛巾,这样做既能节电,操作起来也不费事。
我想,环保并不需要豪言壮语,只要我们每个人在生活中做个有心人,使用时减少不必要的浪费,在日积月累中就可以节约很多。让我们从身边做起,从生活中点滴小事做起,做一个合格的环保公民。