思乡的作文
“闻起来臭,吃起来香。”一听到这句话,你们肯定会想到绍兴臭豆腐吧!而我今天要介绍的,却是宁波的特色小吃——腌冬瓜。
腌冬瓜晶莹剔透,但它却是“笑里藏刀”。在晶莹剔透的外表下,却有一颗臭飘十里的心。你吃下它,轻轻咬上一口,会感到一股清爽的滋味在你嘴里滑来滑去,那感觉,在炎炎夏日里绝对是很好的消暑食品。不可否认腌冬瓜会带给你味觉上的享受,但看腌冬瓜的做法更是你视觉上的一大享受。
我奶奶是个腌冬瓜“专业户”。这不,星期天她又打电话告诉我们要腌冬瓜了。我立马三步并作两步跑到奶奶家。奶奶已经把冬瓜洗净,并用玄铁菜刀将其骨肉分离后,再做调料。奶奶先把姜切成丝,放进小盆,再放水和酱油,然后加入两勺盐,搅拌两分钟,再把冬瓜切成大小均匀的块并一层层地放在事先准备好的大坛子里,最后在坛口放上几张报纸,再撒盐,盖坛盖,倒过来放置。奶奶轻轻吁了口气,笑着对我说:“又有腌冬瓜吃了。”
腌冬瓜在家乡传承许多年了,家乡人也特别喜欢吃这特色菜,色,香,味会随着时代的变化而变,但唯一不变的是那份浓浓的思乡情。