思乡的作文
昨日是中秋节,我约了几个朋友到户外去一边吃月饼,一边赏月。
天空中,清风淡云,月色朦胧。此时的月亮就像一个害羞的小姑娘,用轻薄的面纱,盖住了自我的小脸,久久不肯露面,构成了一幅神秘的画。
夜深了,月亮最终掀开了那神秘的面纱,迈着轻盈的步伐在这灰色的天空中畅游,她是那样的圆,那样的美。月亮洒下无数缕皎洁的月光,把大地照得如此洁白。望着天上那朗朗明月,我不由得想起了苏轼的《水调歌头》中的诗句“但愿人长久,千里共婵娟”;我深深地感到了离故乡千里的游子们怀着浓浓的思乡之情,望着明月;我又想起了“嫦娥应悔偷灵x,碧海青天夜夜心”,仿佛看到嫦娥在寒宫中,想念着丈夫后羿。此时的她必须很后悔当初偷吃下了灵x,如果她没有偷吃灵x,就不会有今日这般相思之苦。嫦娥这时候必须在看着后羿为她准备的月饼、水果,默默地悲痛着……
夜静了,月光显得格外的美,此时,在人们的眼里,我想它再也不是一轮圆圆的明月,而是亲人们那亲切的笑脸与浓浓的思乡之情……
我们迎着中秋的凉风,回家了。天上的月亮还是那么圆,那么亮,那么美……