在一片茂密的大森林里,一棵棵杨树上结了许多种子,长得很结实,过得无忧无虑。时间过得飞快,一眨眼到了春天,小杨树种子们要随着风爷爷独立生活了!哥哥姐姐们都随着风爷爷去了。唯独只有最小的一棵种子舍不得杨树妈妈。说:“妈妈妈妈!我可不可以不去呀!”“那怎么行呢?你要学会独立!你看,哥哥姐姐们都去了,你也要像他们一样跟风爷爷去呀!你要学会独立,学会自己生活!”杨树妈妈严肃地说。小种子说:“妈妈,可是没有了您陪我,我会很孤单的!求您让我留下来嘛!”杨树妈妈同意了。
几年过去了,小杨树种子们都长成了结实的大树。只有当年要求把自己留在杨树妈妈身边的那棵小杨树。这几年来,杨树妈妈替他淋雨,挡太阳,他被妈妈那茂密的枝叶保护着,吸收不到雨露和阳光,自然也就长不大了!
此时,小杨树特别后悔当初没有听妈妈的话。可是,时间是一去不复返的,总不能让小杨树回到过去吧。唉,谁叫它当初不听妈妈的话呢?我们可不要像小杨树那样哦!