关于清明节的作文
雨哗哗地下着,洒在头发上,洒在衣服上,也洒在我们的心上。在这阴雨绵绵的日子里,清明节无声无息地来了,它带来了悲伤,带来了忧愁,带来了一个美丽的由来。
相传春秋战国时期,重耳带着大臣出走逃命,在逃亡间,大臣介子推对他有救命之恩。十九年后,重耳回国做了君主,就是晋文公。执政后,对和自己同甘共苦的大臣大加封赏,唯独忘了为他割肉充饥的介子推。经人提起后才想起,晋文公非常愧疚,立刻派人去请。可介子推已经背着母亲躲进了深山,晋文公只好放火烧山,逼介子推出来。大火灭后,晋文公上山一看,介子推母子俩躺在柳树下被火烧死了。为了纪念介子推,晋文公把烧山的这一天定为寒食节,每年这天都要禁烟火,吃寒食。第二年,晋文公上山祭拜,柳树居然复活了,他把柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。
清明节的习俗是丰富的、有趣的,有扫墓、祭祖,插柳、荡秋千等。最香甜美味的是青团。新鲜的青团一出锅,圆溜溜的,光滑如玉,像一群可爱的小娃娃。咬一口,甜甜的味道,从嘴里一直到心里。最开心愉快的是放风筝,一阵风吹来,风筝高高地飞了起来,渐渐地,在空中化为一个黑点,带走了我们的不快,留下了欢声笑语。最休闲愉悦的是踏青。春天正是万物复苏、生机勃勃的好季节,适合在郊外散步游玩。一边放松紧张的心情,一边欣赏美丽的春景,是多么悠闲自在。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是忧郁、愁闷的,也是喜悦、欢快的,它悠久的历史、丰富的习俗,让我难忘。