新学期新希望作文
一个新学期的开启,就意味着新的祈盼,新的希望,新的征程的开始,可能我们不少同学在新学期开始给自己制订一个新的奋斗目标,立下一些雄心壮志。但最重要的是我们要朝着既定的目标所坚持不懈地努力。
同学们,我们作为一名学生,取得学业上的成功是我们最大的愿望。那么如何走向成功呢?
首先,要确立奋斗目标。没有目标的人是永远也不会成功的。机遇和目标形影相随,追求目标也就创造了机遇,而机遇只垂青有准备的人!
其次,要树立自信。自信心是我们学习、工作的精神动力,永远不要消极地认定什么事情自己是不可能的,从某种意义上讲,世界上没有办不到的事情,只怕你没想到!所以你必须认为“我能行”,然后去尝试、再尝试,你就会发现你确实能行!200年前,当一些大数学家为一元四次方程的解搞得山穷水尽时,挪威一名16岁的学生阿贝尔却说:“我能行,我能证明一元四次方程是否有解。”阿贝尔就是凭着“我能行”的信心,实现了自己追求的目标,造就了伟大的成就。2000年悉尼奥运会上,我国选手熊倪在落后对手萨乌丁30多分的情况下,坚信“我能行”,奋起直追,终于登上了奥运会冠军的领奖台。建立自信最主要的是培养积极的心态、乐观的精神,要善于发现积极的因素,化消极为积极,化腐朽为神奇。著名的成功学大师这样教导我们:感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激遗弃你的人,因为他教导了你应该自立;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激斥责你的人,因为他助长了你的智慧——感激所有使你坚定成就的人!
第三,要磨练意志,增强毅力。大厦是由一砖一瓦砌成的,进步是一点一滴积累起来的。在这个过程中,没有鲜花、没有掌声,有的只是困难、挫折和寂寞。想获取成功,凭一时的热情是不行的,只有毅力才能支撑我们一步又一步地向目标迈去,不停滞,不退缩,不达目标,决不甘休!
第四,从失败中汲取教训。对待失败的正确态度是汲取教训,寻找失败的根源,避免同一类的错误与失败。爱迪生发明电灯,经过了8000次的失败。世界成就非凡的科学家汤姆逊晚年深有体会地说:我坚持奋斗55年,致力于科学的研究与发展,可以用两个字来总结我工作的经历与特点,那就是“失败”。
第五,享受学习的快乐。著名教育家陶行知常说:“常思一二,不想八九”。遭到挫折时常想想一二件成功的事,以巩固自信心。同学们,当我们成功地掌握了一个知识点,背诵了一首古诗,做对了一道难题,通晓了一种学习方法,提高了一种思维能力,解决了一个实际问题的时候,那种喜悦的心情是无以言表的。有了这种快乐,学习不在再枯涩,读书不再枯燥。我们就会全身心地投入其中。当我们对学习充满了****时,还有什么学不好的呢?!
当然学业上的进步,并不能完全说明我们就成功了,在日常的生活行为中,我们还要做到一个合格中学生应该做到的,我代表学生会呼吁全体同学做到以下几点:我们全体同学要自觉遵守中学生日常行为规范和金桥高级中学的管理条例,每天坚持打扫教室和清洁区卫生,并做好保洁工作,自觉接受检查;尊敬师长,团结同学;言谈大方,穿戴得体;爱护公物,不在桌椅和墙壁上乱涂乱画;强身健体,积极参加健康有益的活动。