关于诚信的作文
诚实守信是中华民族的传统美德,诚信是金,诚信是我们为人处世最基本的道德底线,古今中外都有着不少与诚信有关的名人事迹,诚信也是我们不断追求,不断发扬光大的一种品质,讲诚信的人才能够在社会中立足。
美国第一任总统华盛顿是一个历史性的伟人,他那“砍倒樱桃树”的诚信事迹广为流传。华盛顿在帮助爸爸砍杂树的时候,由于不够细心,导致砍倒了一棵爸爸心爱的樱桃树,华盛顿在经历过一番思想斗争之后,决定向爸爸承认错误,令华盛顿出乎预料的是爸爸并没有责罚他,反而为他的诚信行为表示赞赏,正因为华盛顿父亲正确的引导,为华盛顿成为历史伟人奠定了一个良好的基础。
从小的时候,父母就会教导我们要讲究诚信,在我们幼小的心灵之中埋下了一颗诚信的种子,希望这颗诚信的种子伴随着我们成长,成为一棵参天大树,最终能够将诚信的种子发扬光大。我们在小的时候就知道“狼来了”的故事,这故事告诉我们,我们可以骗别人一时却无法骗别人一世,那位小男孩付出的代价就是羊都被狼吃完了,这是一个非常惨痛的代价。历史上一个非常经典的典故“烽火戏诸侯”,西周时期的周幽王是一个地地道道的昏君,为了博得美人一笑,点燃了烽火台,用“烽火戏诸侯”的方法来博得美人一笑,最后没有诸侯再相信周幽王烽火台上的狼烟了,这样导致了周幽王成为亡国奴的历史惨剧。可见诚信是非常重要的,一个人一旦失信于人,很可能会失去自己所得到的一切。
在当今社会中,诚信依然是时代的主题,许多“缺斤少两”等不诚信的行为时常会发生在我们的生活当中,我们在追求物质生活的同时也要注重精神文明建设,诚信是美德,诚信是金。