没有阳光的周六下午,我在路边苦苦守望接我的妈妈。看着身边来来往往的人群,我默默等待。这样的等待很幸福。也很让人想念。我可以拥抱我的妈妈,靠着妈妈暖暖的背,和妈妈说许多许多悄悄话。
我习惯地向着南方,静静地听着时间流走的声音,享受着属于我的那份宁静,然后,坐上车,回家。
只是,今天像出了什么差错,就像时钟没有了电,所有的针只好停住脚步,等了许久,仍没有结果。失去太阳的天暗的很早,我开始有些着急。
等来的却是惊讶,因为我转身向北,看见了我的父亲,我忽地有一种莫名的感觉,就像见到了自己一个阔别多年的朋友,不知是熟悉还是陌生。
风中隐隐有电瓶车的声音,一点一点惊动着我的听觉。然后,停下。我竟有些不知所措。
“爸爸?”
“佳佳,快上车吧!”
“为什么不是妈妈来接啊?你怎么又骑电瓶车?怎么穿那么少?”一连串的问题仍不能打消我的疑问。
只是笑笑,像他多少年前一样。我默默地上了车,习惯性地用手臂搂住他的腰。
可是,事实并不是我想就能改变的。父亲年轻时的啤酒肚,已悄悄地消失不见,甚至永远地不见。我现在所能做的只能默默地看着他一日一日老去,却无能为力。
冷风袭来时,我将头埋进父亲的背后,可是,现实就是这样,太过残酷。如今的我,已经长大了,长高了,就像小树长成大树,却永远离开了大树的庇护。多少年前可以为我挡住一切风雨的宽宽的背,已经被岁月所消磨,只留下满背的凄凉。风,肆意地呼啸,毫不留情。原来多少年前,父亲一直承受着这样的风吹雨打,还强忍着痛苦,以轻松的口吻和我说话。
我抬头,看见父亲那灰白的头发,那一头完全不属于他年龄的灰发,我顿时心如刀割。
冷冷的风,在流过父亲的灰发后,穿入我黑色的头发,它们纠结在一起打在我脸上,让我心痛。我的父亲,就在我眼前,依然是那个当年载我环游“世界”,却不让我感到一点风雨的人,让我永远开心,快乐的人。
冷冷的风,不断地在黑发灰发间穿梭,就像我和父亲,呼吸着同样的空气,流着同样的生命血液,像两颗永不停止的爱心,在这个繁华而寂寞的城市穿梭。我知道,父亲对我的关心,我永生难报。我知道,他是上帝派来守护我的天使。
父爱,如发间流过的风!